昨日は日本アンチエイジングフード協会の
白澤先生の最新ガンゼミナールでした。
白澤先生のセミナーの後は
リーダーマイスター試験で2名の方が発表されました。
1997年~
今から20年も前ですが、慶応大学の近藤先生が
提唱された『ガンと戦わない』こと主要な3点は
抗がん剤治療の90%無意味
(乳がん・白血病・リンパ種などは効果あり)
手術はほとんど役に立たない
(むしろ手術によって体調が悪化する場合も多々ある)
ガン検診は百害あって一利なし
(実際に15万人で肺がんに関して行った調査がアメリカにある)
などなど、、、
癌のリスクを抑えるためには
アンジェリーナ・ジョリーのように遺伝子検査をして
先に取ってしまうという選択もあるけれど
その検査って300円ほどの経費しかかからないのに
40万円もする検査だそうです。
アンジーはその特許をもつ会社に利用されちゃったのかな、、、
そんな方法よりも癌のリスクを抑えるオプションは
他にもあることに注目した方がよさそうです。
質問者さんの方から乳製品のヨーグルトをせっせと
食べるのも良くないという話もありました。
私自身、発酵の勉強を始めてから
ヨーグルトや乳製品(チーズは時々食べますが)を
食べなくなりました。
便秘解消や免疫力UPと言われるヨーグルトですが
発酵の時間がそもそも短くて
確かにタンパク質は分解されているかもしれませんが
牛乳に排出されてしまった抗生物質や成長ホルモンまで
無害なものに変えられているかというと
怪しいと思っています。
そんな中で、ヨーグルトの話を伺うと
やっぱり、そうよね。と納得してしまいました。
自分の周りの人が癌になったときに
自分がどれだけ相手に正確な情報を伝え
説得することが出来るか?
充分に自信を持って説得するには
やはりこれからも勉強が必要だと感じました。
セミナーが終わった後は~
わじまの海塩の三奈子さんと一緒に
AOビル内の~『俺のフレンチ&イタリアン』に。。。
俺シリーズ~2人とも初めて潜入いたしました。
ちゃんと椅子がある
そして、安い
量もあってなかなか美味しかったです。
ガテン系の食べ方して、30分ほどで満腹になり
サクサクっとお店を出ました
シャンパン 680円
ムース 1100円ぐらい? ボリューム凄いです。
ラタトゥイユ 380円
野菜がたっぷり入っているのにこの値段はびっくり。
鮭といくらの親子ピザ
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
7月 2日(土曜日) 醤(ひしお)教室 満席です。
4名以上のグループでお申し込みの場合は
プライベートなお仲間のみの開催も可能です。
3名以下の場合は定員数になるように
こちらで募集させていただきます。
お味噌教室の定員4名
その他の教室の定員6名 となっております。
ただし、プライベートスペース開催のため
お申込みにつきましては
花巻とご面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
花巻ゆみの発酵教室。