久々の長男。 | ゆみまる。の健康美ぶろぐ。

ゆみまる。の健康美ぶろぐ。

心も身体もすっぴん美人になりたいなっ。

今年の4月1日から急に就職をした長男。

夜の12時少し前に電話が入り~

男の子 近くのお寿司屋さんで会社の人と

   これから夕食を食べるんだけど、

   終電に間に合わないから、今日泊めて~


と連絡があり、2時半ごろ帰ってきました。


仕事が忙しくなって、帰宅時間がいつも遅くなるとのこと。

まぁ、若いうちはそんな苦労も何とかなるものです。


今日は16時に歯科の予約をしていて

おそらくそれまで寝てるだろうと思っていたら案の定寝てました。ふっ


そんなこんな日~
丁度良いタイミングで、そばの実カフェのTOMOKOさん から
以前お願いしていた蕎麦粉が届きました 音譜


わぁ~いぃ!手打ちそばでも遅いランチに食べさせようと

13時半から蕎麦打ち準備開始~。



{B1AAEC40-79A1-4C7D-9799-C2C73ABF7538}


粉に水を入れてしゃかしゃか。
常在菌が入りまくりです。笑

{0EFC918C-575E-493E-829A-859F2F1C0A1E}

打ち粉も全て100%蕎麦粉なのに今回もあっという間に丸くまとまりました。

{11719581-8FCF-482F-993E-7649B0ABD548}


平らに広げて~麺棒で延ばしてゆきます。

{489B07F6-1D32-4F98-A92C-ACEAE6F4B136}


いつもよりも長くたたみ過ぎて包丁の刃渡りが足りない、、、


仕方ないので、刺身包丁を使いましたが、

お蕎麦を切るにはとても切りにくくて、、、

結局、短く切って普通の包丁で切ったけれど

こうなるとやはり蕎麦切り包丁が欲しくなってしまいました。


{C4049156-E81B-45E2-9E43-4322DE6D3401}


切りにくかった分いつもより太めな気がしますが~
つるつるおいしぃ。。。

1人前が200円ぐらいで作れるのです。
意外と適当でも美味しく出来ちゃうから不思議だなぁ。。。はてなマーク

{17C01628-0C3D-4D71-9C7F-6F647DC1F257}

写真撮り忘れましたが
おぎ姉から分けていただいた生きくらげと黄な生姜と
蒸し鶏&きゅうりの和え物も一緒に出したら
両方とも美味しい美味しいって食べていました ラブラブ

息子には手間が掛かってもできるものです。


就職して初めて家に帰ってきましたが
痩せこけることもなく、ちゃんと食事も作って食べてるとのこと
安心しました。 ゆみまる。

・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・



こだわりの『わじまの海塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。


5月28日(土曜日)  ヨーグルティアで作る甘酒&甘みそ教室

7月 2日(土曜日)  醤(ひしお)教室 
 満席です。

花巻ゆみの発酵教室。は2名以上で開催決定です。

4名以上のグループでお申し込みの場合は

プライベートなお仲間のみの開催も可能です。



3名以下の場合は定員数になるように
こちらで募集させていただきます。

お味噌教室の定員4名
その他の教室の定員6名  となっております。


ただし、プライベートスペース開催のため
お申込みにつきましては

花巻とご面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。

お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。


花巻ゆみの発酵教室。