今年の4月1日から急に就職をした長男。
夜の12時少し前に電話が入り~
近くのお寿司屋さんで会社の人と
これから夕食を食べるんだけど、
終電に間に合わないから、今日泊めて~
と連絡があり、2時半ごろ帰ってきました。
仕事が忙しくなって、帰宅時間がいつも遅くなるとのこと。
まぁ、若いうちはそんな苦労も何とかなるものです。
今日は16時に歯科の予約をしていて
おそらくそれまで寝てるだろうと思っていたら案の定寝てました。
そんなこんな日~
丁度良いタイミングで、そばの実カフェのTOMOKOさん
から
以前お願いしていた蕎麦粉が届きました
わぁ~いぃ!手打ちそばでも遅いランチに食べさせようと
13時半から蕎麦打ち準備開始~。
粉に水を入れてしゃかしゃか。
常在菌が入りまくりです。
打ち粉も全て100%蕎麦粉なのに今回もあっという間に丸くまとまりました。
平らに広げて~麺棒で延ばしてゆきます。
いつもよりも長くたたみ過ぎて包丁の刃渡りが足りない、、、
仕方ないので、刺身包丁を使いましたが、
お蕎麦を切るにはとても切りにくくて、、、
結局、短く切って普通の包丁で切ったけれど
こうなるとやはり蕎麦切り包丁が欲しくなってしまいました。
切りにくかった分いつもより太めな気がしますが~
つるつるおいしぃ。。。
1人前が200円ぐらいで作れるのです。
意外と適当でも美味しく出来ちゃうから不思議だなぁ。。。
写真撮り忘れましたが
おぎ姉から分けていただいた生きくらげと黄な生姜と
蒸し鶏&きゅうりの和え物も一緒に出したら
両方とも美味しい美味しいって食べていました
息子には手間が掛かってもできるものです。
就職して初めて家に帰ってきましたが
痩せこけることもなく、ちゃんと食事も作って食べてるとのこと
安心しました。
安心しました。
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こだわりの『わじまの海塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
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5月28日(土曜日) ヨーグルティアで作る甘酒&甘みそ教室
7月 2日(土曜日) 醤(ひしお)教室 満席です。
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花巻ゆみの発酵教室。は2名以上で開催決定です。
4名以上のグループでお申し込みの場合は
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プライベートなお仲間のみの開催も可能です。
3名以下の場合は定員数になるように
こちらで募集させていただきます。
お味噌教室の定員4名
その他の教室の定員6名 となっております。
ただし、プライベートスペース開催のため
お申込みにつきましては
花巻とご面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
花巻ゆみの発酵教室。