今年はお味噌教室のリクエストをいただいて
みんなでお味噌造りをしています。
年始が忙しくて~教室のブログUPしてないなぁ。。。
また、時間のあるときにUPしよぉ。
今回は12月にサンアイリス
で開催した
お醤油教室のメンバーでお味噌教室の運びとなりました。
あらーーー。
お味噌混ぜてる時の写真がないっ!!!
あぁ。。。みんな写真撮れなかったよね、、、
私が撮らなくちゃいけなかったよぉ、、、
また、次回の麦味噌の時に頑張ります!
お1人2個ずつ2kgのお味噌を仕込むので
仕上げは大変ですが、並べると幼稚園児が並んでるみたいで
とっても可愛いです
初体験の味噌作りは楽しかったみたいで何よりでした。
次回は麦味噌。そして甘酒&白味噌も造りたい!
発酵玄米も作りたい!
と、発酵意欲満々のメンバー
ぼっちの写真は寂しいよ~
だけど幼稚園児の保母さんみたいでもある。。。
終わった後は~『まんぷく』へ~
ここは、味の〇入ってるよね?な感じですが、
今日は発酵玄米も食べたし
お店の方に特別コースにしていただいて
上タンねぎ塩・上カルビねぎ塩
上ロースたれ・上カルビたれ・赤身たれに変更していただいて
ちょうどいい感じの『まんぷく』感でした。
最後はコースのミニ冷麺。
焼き肉食べながらの話題は~
みんなが同じじゃなくていい
其々に得意・不得意な部分があって
自分に出来ることをやって行けば良いだけのこと。
表現だって顔に出す人や行動に出す人もいれば
文章で表現できる人もいる
音楽で表現する人もいるし表現の仕方も自由だ~って
話で大変盛り上がりました。
昨日あたり~なんだかモヤモヤしてたけど
私もみんなと話していたら元気になったよ~~~
一日が楽しかったと思える日々を重ねて行きたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月9日(月)~いつもお世話になっている
サンアイリス
でお醤油教室を開きます。
ご興味おありの方は是非ご参加くださいね。
ゆみまる。の発酵教室の導入は
『こだわりのMy醤油教室』からとなります