クリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ
サンタの顔とかツリー風のデコとかリースのケーキとか悩んだ末・・・ツリー風に。
円錐の型がいびつやったらしく、斜めやし雑やけど、まぁそれなりに
下準備・・・厚紙で作った型にクッキングシートを敷いて、逆さにして半分に切った牛乳パックにのせて準備完了。
23日の夜はお友達と家でたこ焼きパーティだったので、22日の夜にスポンジを焼き、
23日の昼間に中身を詰め、24日、お出かけしてからパパが美容院に行った夕方に仕上げ
スポンジはロールケーキのスポンジを薄めに焼き、型に沿わせてセット。
中身はカスタードクリームにホイップクリームを合わせたものと、
イチゴ、キウイ、桃(缶詰)と残ったスポンジを詰めてトライフル風に。
いつもケーキが大きくて食べきれないので、今回はスポンジも卵2個分、カスタードも卵黄1個分で作り、
生クリーム1パック、キウイ1個、いちご1パックと控えめに準備。
なんとなく準備したわりにぴったり使い切り
あかりの食べっぷりは素晴らしかったです
ブルーベリーは自分が好きじゃないのでパス。反対側はキウイを飾りました。