月曜にモスバーガーを食べたことを書いたが、
ファーストフードのトランス脂肪酸の現状が気になったので調べてみた。
モスバーガーの揚げ油は植物油脂100%(パーム油となたね油)で、2006年春からビタミンEとオレイン酸を
配合した栄養機能食品の油を使っている、らしい。
モスバーガーったら・・・ステキ
さすが、産地にこだわって食の安全を押しだしているだけある。
他はどうかというと・・・
「ロッテリアでは以前よりトランス脂肪酸フリーの植物性油脂パーム油100%を
使用しております。」
と2009年のプレスリリースで言っている。
http://www.lotteria.jp/news_release/2009/news02040000.html
あら、ロッテリアも安心だったのね~。
あんまり食べる機会はないが、今度食べてみようかな?
お次はミスド。
残念ながらノンではないがレスの油を使用とのこと。
ドーナッツ1個あたりトランス脂肪酸0.25gだとか。
http://www.misterdonut.jp/motto_e/anshin/index.html
どうしても、さっくり感を出すにはショートニングなわけで、ミスドも苦労しているんだね・・・と思ってしまった
たまにはミスド・・・食べたいよねぇ・・・だって女の子だもん
オールドファッション好きなんだよなぁ。
でも、こんなこと知っちゃうと、食べながら「0.25g・・・0.25g・・・」とか思ってしまいそう
次は待ってました!マクドナルド!
米マクドナルドは2002年9月、心臓疾患の原因になると指摘された「トランス脂肪酸」を減らすため、調理油(ショートニング)を2003年2月までに新しいタイプに替えると発表している。
が・・・。
残念ながら、調理油の切り替えはアメリカでの話で、日本での切り替えの予定は今のところない。あらあら・・・マックもたまに食べたくなるけどなぁ。
オーマイガっ
まぁポテトフライを食べなけりゃいいってことよね。
ケンタッキーフライドチキン
2006年10月から全国約1150店舗でトランス脂肪酸の含有量を半減させた調理油に切り替えた。
「日本で独自開発した調理油です。
含有量をゼロにする油の研究を進めており、政府の取り組みをみながら、できるだけ前倒しで対応したい」と発表している。
ケンタもレス派かぁ・・・。
これまた、たまにチキン、ビスケット・・・食べたくなるんだよねぇ~
ファーストキッチン
トランス脂肪酸含有の油を使っているそうです。
クリスピークリーム
パーム油、大豆油を混合したもので、使っていないとか。
使っていないところをまとめると・・・
・モスバーガー
・ロッテリア
・クリスピークリーム
皆様もお気をつけあそばせ~。
これを踏まえ、特にお子様に食べさせるにはどこがいいかお分かりよね?