昨日習ったレシピでさっそく練習 ( ´ ▽ ` )ノ
生地がうまく出来てもそのオーブンのクセを把握して温度を調節しないとうまく焼けません。
うちのオーブンは電気で、下火がかなり強めです。
↓レシピに忠実に焼いた1回目(180℃ 27分)
やっぱりオーブンが強いせいか焼き色が濃すぎる。オーブンの中で型からはみ出すくらい膨らんだけど、途中から焼き縮みしてしまいました。
その分上部分は少しだけ目づまり。
焼き色つき過ぎた分、ちょっと味が劣る ^_^;
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生地がうまく出来てもそのオーブンのクセを把握して温度を調節しないとうまく焼けません。
うちのオーブンは電気で、下火がかなり強めです。
↓レシピに忠実に焼いた1回目(180℃ 27分)
やっぱりオーブンが強いせいか焼き色が濃すぎる。オーブンの中で型からはみ出すくらい膨らんだけど、途中から焼き縮みしてしまいました。
その分上部分は少しだけ目づまり。
焼き色つき過ぎた分、ちょっと味が劣る ^_^;
でも生地はふわふわ♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/14/yumiandmatty/28/e3/j/o0800080013283586099.jpg?caw=800)
↓2回目 温度を調節(150℃ 32分)
レシピ通りに27分で取り出そうと思ったけど、焼き色がイマイチだったので5分追加。
焼き色完璧♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/14/yumiandmatty/3d/b2/j/o0800080013283590497.jpg?caw=800)
↓3回目。2回目より温度を上げて、焼き時間を短くしてみる。(175℃ 20分)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/14/yumiandmatty/28/e3/j/o0800080013283586099.jpg?caw=800)
↓2回目 温度を調節(150℃ 32分)
レシピ通りに27分で取り出そうと思ったけど、焼き色がイマイチだったので5分追加。
焼き色完璧♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/14/yumiandmatty/3d/b2/j/o0800080013283590497.jpg?caw=800)
↓3回目。2回目より温度を上げて、焼き時間を短くしてみる。(175℃ 20分)
焼いてる時の膨らみは一番いい感じ!
(左: 3回目 右:2回目)
3回目、生地がふわっふわですごく美味しい❤︎
キメが細かくて、ふわふわなのに超しっとり。
これから明日の朝食&お弁当用のロールパン作りです♪
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