助産師 Izumi です
暑かったり、寒かったりの毎日・・・
マタニティの皆さま方も、体調には
十分お気を付けくださいね
さて、〆切迫る
来週のプレママ応援ランチ会ですが
詳細はコチラ
今日はランチメニューのメイン料理をご紹介
ケンミンSHOWでも
美味しすぎると話題になった
青森名物「イガメンチ」
ご存知でしょうか
イカメンチは青森では「イガメンチ」と呼ばれています
なまってるだけなんですが
イカメンチは、イカのゲソと野菜を使用した揚げ物で
青森県民の愛すべきソウルフード
のひとつです
お総菜屋さんでもよく見かけますし
給食にまで出るんですよ
ところで
妊婦さんにイカって大丈夫って
思われる方もいらっしゃるでしょう
生食は、リステリア菌が生息しているので控えたほうが
いいですが、
火を通し、そして食べ過ぎなければ妊婦さんでも
イカを食べて問題ないそうです。(一週間に300グラム約1.5ハイ)
しかも、イカは低カロリーで、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。
また以下のような栄養素や成分も含んでいるので
妊婦さんの健康な妊娠生活をサポートしてくれる
強い味方なんですねスバラシイ
タウリン:血液中のコレステロール値を下げる、肝細胞の再生を助ける
ドコサヘキサエン酸、イコサペンタエン酸:中性脂肪を減らしたり
脳梗塞や心筋梗塞を予防する
ナイアシン:血行をよくする、皮膚や粘膜を健康に保つ
ビタミンE:生活習慣病を予防する、老化現象を抑える
そんな「イガメンチ」
ちょっと気になりませんか
今回はお豆腐も混ぜ込んで作って
いただける予定です
ぜひ、赤坂駅徒歩1分の場所にある
AoMoLink赤坂で、一緒にいただきましょう
美味しそうですよね
これは絶対食べるしかないですね
お申し込みはコチラのFBイベントページから
https://www.facebook.com/events/358788614519857/
Facebookをされていない方はこちらの
お申込みフォームから