長崎県五島を代表するおやつ。
ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と
餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。
伝統的おやつ「かんころ餅」
をお試しさせていただきました。
使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけです。
以前TVで見たことがあり おいももお餅も好きな私は
いつか食べてみたいと思っていました。
・ごと芋かんころ餅(200g)3袋
・紫芋入 ごと芋かんころ餅(200g)1袋 合計4袋
いただきました
冷凍で。つきたてすぐを急速冷凍しているそうです
食べやすい大きさに切って、フライパンもしくはトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼く。
自然解凍でもOKだそうです。
適当な大きさに切りやいてみました。
ひっくり返すとき、お餅のような感じがしてきました。
優しい味で もっちりしています。
食べた事がない 食感と味でした。
スイートポテトっぽいのを想像していましたが 全く違うかな。
次の日はバターを溶かしてやいてみましたが 美味しかった。
この方が私的にはいいですね。
お友達がきた時焼いて試食してもらいましたが 彼女はすごく気にいったようで
1本持って帰りました。
長崎五島 ごとファンサイト参加中