野菜沢山で、お肉も食べれて、おいしい一品です。
丼にしているので、ご飯が進みます
しょうが焼き丼
幼児1人分 大人2人分
ご飯 適量 適量
豚肩ロース肉 30g 120g
玉葱 40 160(大1/2位)
しめじ 10 40
いんげん 10 40
みりん 5.5 大さじ1小さじ1/2
しょうが 少々 少々
砂糖 1.2 小さじ1 1/2
しょうゆ 5.5 大さじ1 小さじ1/2
酢 1.5 小さじ1強
油 1 小さじ1
片栗粉 適度なとろみがつく程度
1.油で、肉、玉葱炒める。よく炒めたら、しめじも炒め
調味料を入れる。
2.いんげんは、別茹でにして、最後に入れる。
(面倒なら、一緒に炒めてしまってもよいです。)
3.汁が多かったら、片栗粉で、とろみをつけたほうがよいです
家庭では、片栗粉でとろみをつけなくても、良いとは思います。
大量だと、汁が多いので、とろみをつけています。
今日は、お休みでした
友達とランチして、ガールズトークをし(悩める年頃・・・
)
通っている、ボーカル教室に行き、用事があり、銀座へ
家で、じっとしてることが出来ない私・・・。
たまには、のんびりなにもせずに、ぼけ~っと過ごしたいとも
思うのですが。。。