しっかり食べてダイエット 管理栄養士 佐野雪江

食べることでカラダが本来持っている機能を高め、健康美心(びじん)を目指しましょう。カラダ、食のことなど、思いを綴っていけたらと思います。

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こんにちは。佐野雪江です。


春から初夏にかけてが旬のアスパラ。
お店でも、良く見かけますね。



アスパラを下処理してくださ~い。と言われたら、
どうやって処理しますか?


根本は切って、茎についている三角のはかまも取ってと、
料理教室では、習うと思います。

アスパラプチンという物質が、近年発見され(理化学研究所)
それは、三角のはかまに多いようです。

血圧降下作用があると考えられていています。


他にも、動脈硬化によいルチン
疲労回復によいアスパラギン
貧血予防に葉酸

などなどたくさんの良い栄養素が含まれます。

さっと、ゆがいて
(穂先は10秒くらい、茎は30秒くらいと時間差で茹でます)

そのまま、マヨネーズをつけて食べたり、塩を振って
スープや、味噌汁にも合う♪
アスパラのポタージュもおいしい。

アスパラは、旨み成分のグルタミン酸(昆布にも含まれている)
が豊富。スープに入れるのも、おいしいです。

毎日の食事に取り入れてみてください♪

女性に嬉しい効果ですね。

しっかり食べてダイエット管理栄養士 佐野雪江 

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