しっかり食べてダイエット 管理栄養士 佐野雪江

食べることでカラダが本来持っている機能を高め、健康美心(びじん)を目指しましょう。カラダ、食のことなど、思いを綴っていけたらと思います。

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こんにちは。佐野雪江です。

ここ1週間で、食について話すことが多く、
いろんな食事方法があるなと、改めって思った1週間でした。

何が良い、悪いではなく、
自分に合った方法が一番ですね。
自分の体を良く観察して、耳を傾ける。

食は、わたしたちの土台となる
と、改めて実感。

食べるもので、思考も変わるんですよ~。

しかし、食の情報がありすぎて、
「何が良いのかわかりませ~ん(^^;」
て人も多いのが事実。

そういう時は、原点に戻ってみる。

わたしは、日本人。
○○の地域に住んでいて、
こういうものを、昔から食べられていた。
旬のものは、○○で・・・。

と、昔から食べられているものは、合わないはずがない。
スーパーフードと言われているものも、
(そういうと売れるからね)

海外発祥が多いですよね。

日本にも、スーパーフードと言っちゃえば良い食材は
たくさんあるわけで、

無理して、スーパーフードと言われるものを
取り入れなくても良いわけで。。。

もちろん、取り入れてオッケーですが、
迷うなら、原点に戻ってみる、。ですね。



最近、「120歳まで、生きる!」と宣言している人とお話しましたが、

好奇心旺盛、いろんな人と良く話す、
食を大切にしている方でした。60歳過ぎている方ですが、
これからが、自分の人生!と言っていました。

子育てから、家族を養うということから、
解放され、第二の人生なんでしょうね。

60歳だと、120歳まで生きるとして、
まだ折り返し!!ですね。

はい、私はまだまだひよっこです^^



食も大切だけど、やりたいことへと
突き進むバイタリティ、好奇心!


これが、生命力をアップさせる秘訣だなと改めて実感。
定年まで、勤め上げた~。
もうゆっくりしたい~。
なにもしたくない~。

これ、早くさよならする人多しです(^^;

食なんて、なんでもおいしく食べていればよいでしょ~。
気にしていたら、ストレスたまるし~。

と、食に対して適当な人。

日本人の3分の1は生活習慣病で、さよならします。
生活習慣病は、自分でどうにかなることですよね。

せっかく、長寿と言われる日本に生まれたのだから、
自分で出来る、メンテナンスはやって、
思う存分楽しんで、(時にはもがくこともあるが)
過ごしていきたいですよね♪

しっかり食べてダイエット管理栄養士 佐野雪江 
■ランチ会 9月3日(土)満席 

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