しっかり食べてダイエット 管理栄養士 佐野雪江

食べることでカラダが本来持っている機能を高め、健康美心(びじん)を目指しましょう。カラダ、食のことなど、思いを綴っていけたらと思います。

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こんにちは。佐野雪江です。


うちのベビちゃんは、1か月前には、ハイハイも出来なかったのに、
今では、スイスイとはえずり、

いつの間にここに??という所に今はいたりして、
ビックリします。

日々、成長していますね^^






さて、私は?と考えたとき、

何もしなかったら、後退するのみじゃないか~!と思い、


勝手に10日間チャレンジ
したいと思いました。


出産してから、運動不足で(^^;

家で出来る産後体操のDVDも、付録でもらったのですが、
見ることもせず・・・。


何かしたいと思いながらも月日は過ぎ、
簡単に出来ることをと、思いとりあえず、10日間は続けてみたいことを
ピックアップしました。



6月1日から、10日間

やると決めたことを、10日間続ける。これだけです。

やること

①歯を丁寧に磨く(歯医者さんに教えてもらったやり方で)
②森をウォーキング(短時間でもよいので)


この2つを、10日間続けてみま~す^^


もしよかったら、何か明日からでも一緒に、
10日間チャレンジしましょ~。


何をするか教えてくれるのも、大歓迎です^^


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こんにちは。佐野雪江です。


久しぶりに歯医者に行ってきた話です。

私は、30歳から矯正をして、5年くらいかけて、
終わったのですが、

その間、毎月歯医者に行っているから、
定期的に歯のクリーニングをしていました。


矯正が終わってから。。。
しかも、引っ越してから。。。


あ、歯医者行ってない!
ことに、うすうす気づいてはいたのですが、

行けていませんでした。


なんか、奥歯が痛いような気がするので、
引っ越しをしてから、初めて歯医者に行きました。

自分で、調べてよさそうだなと思うところを。

(歯医者って、コンビニ並になるし、
しっかりしたところに行きたいと思っていたら、
もうどこが良いのか、分からなくなっていたので、

ホームページ見て直感で、良いなと思ったところにしました)


予防に力を入れている
歯医者です。


行ってみたら、

受けつけも、なかなかキレイ^^

インフォームドコンセントがしっかりしている、
歯医者で、

しっかりと分かりやすく、丁寧に説明をしてくました。

ほんと、丁寧。ビックリしました。


虫歯は、無かったのですが、
親知らずが1本残っていて、

歯の隙間に、食べカスが入り炎症を起こしやすいみたいです。


わたし、決めました。
予防の意味を込めて、定期的に歯のメンテナンスします!





(矯正していた当初も、メンテナンスしっかりすると
意気込んではいましたが(^^;)


日本人の8割は、歯周病っていっていました。


って、ことは、わたしは歯周病じゃないって思っていても、
歯周病かもしれないってことです。


もう、症状がでてからじゃ、おしまいらしい。。。


80歳になっても、自分の歯で、美味しいものをたくさん
食べるんだ~!食いしん坊の私の密かな野望です^^



歯科衛生士さんも言っていました。

人は、、痛くならないと行動を起こさない。。。


食もそうだなと、その時思いました。

なにか、症状がでたり、病気になったりしたとき、
食の大切さを実感する人が多いなと。

予防のためにと思って、やっている人って少ないよな~って。


でも、それは当たり前のことでもあるかなと。

だから、予防とかじゃなくて良くて、


楽しんで、美味しいものを食べていた。
それが、未来の自分の体に良いものだった。



とか、だったら楽しいなって思いました。


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こんにちは。佐野雪江です。


今日は、10日間、玄米と雑穀を食べて体をデトックスするプログラム
■10日間若玄米リセットプログラム
のセミナーのをしました!

後日レポします^^



わたしは良く、マーボー豆腐を作ります。

豆腐も沢山食べれるし、

テイメンジャンと、豆板醤さえあれば本格的な味のする

マーボー豆腐が作れます。
                                                                             

このマーボー豆腐は、

豆腐、ネギ、ロース肉(自分で細かく切ったもの)と、

雑穀のたかきびが入っています。

お肉の半分を、たかきびにしました。


水に浸けてから、10分前後茹でたものを使います。


たかきび
味わいにコクがあり、ミートミレット(肉の雑穀)と言われている。
ひき肉代わりに使うと、カロリーも抑えられ、食物繊維なども豊富に☆

ポリフェノール、鉄、食物繊維、ビタミンB群が豊富



半分、たかきびにしたことで、

お肉の旨さもありつつ、

たかきびのコクも味わえ、美味しかったです。

ヘルシーにもなるので、お勧めの1品です。


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こんにちは。佐野雪江です。

今日は、食のレッスンをしました。

「食のレッスン~スリムな人ほど、しっかり食べている~」

皆さん、意欲的で、行動派の方たちばかりで^^
やりたいことが、溢れている♡なんて、言葉も聞けて。

とっても、楽しいレッスンでしたよ。

後日、詳細をレポします。



普段の夜ごはん紹介!
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雑穀ごはんと、野菜が沢山の味噌汁を基本に食べています。
ご飯量は、180gくらいは食べています。




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こんにちは。佐野雪江です。


最近、お気に入りのノートにプチハッピーを書いています。
しかし、子育て中の身。

イラッ、ほえ~、ぐったり、なこともしばしば(^^;

しかし、ほっこり、嬉しい、楽しいことも同じくらい、
いや、それ以上かな?あります^^


最近のプチハッピーを報告します♪





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こんなかわいい♡オリジナルメモリーオイルを作ってもらいました^^
人、それぞれ色が違くて、

私は、桜色に!好み過ぎて、嬉しかったです^^
チャームも、とってもわかいい。


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写真からは、まったく伝わらずですが、
リッツカールトンに行ってきました。原麻衣子さんと一緒です^^

ワクワクなお話を沢山しました!


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元料理教室の先生たちと、久しぶりに会いました。
サプライズで、出産祝いまで、ありがとう♡

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シラスの中に、ちっさいタコが!
ちっさいし、可愛いしで、ずっと見ていました^^

フェイスブックにアップしたら、みんなもタコ入っていたら、
結構嬉しいという人がたくさんいて、

あ、同じだ~と思いました。


プチハッピー報告でした。
プチというか、ハッピーですね。
シラスのタコ以外。。。


では、また^^

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こんにちは。佐野雪江です。


家のベビちゃん、5月のはじめはハイハイできなかったけど、
今やハイハイし、こんな所にいるの~??というとことに
居たり、溝にはまっていたり(^^;

日々、成長を感じる今日この頃です。


わたしも、成長しなきゃ(^^;と思わせてくれますね~。





「わたしの雑穀ゆるり」を食べている方から、
感想を頂きました!



お通じ絶好調で、出る量が凄いです✨
お腹周りスッキリで肌の状態も良いです🎶


親は高血圧で血圧高かったのですが、
雑穀取り入れるようになってから血圧が下がってきました!
嬉しい悲鳴あげています😊

ちょっとケチって少しだけ雑穀入れたりした時は、
効果実感できませんでした( ̄▽ ̄;)

ちゃんと分量分いれることが大切なんだなと実感しました。
本当に雪江さんな感謝しております🎶



沢山の効果を感じていますね^^

○お通じ絶好調!
○お腹周りスッキリ^^
○肌の状態も良い
○血圧が改善



ここで、一番のポイント

ここ、かなり重要ですよ。

良いですか??

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2

1




雑穀の量をけちらない^^



話を聞くと、米に入れる雑穀の量が少ない人が多いんですね。

お通じを良くしたい~とか、
お菓子の量を減らしたいなど、


効果を感じたいのなら・・・


米1合(180CC)に対して、
大さじ3(45CC)です!



少しの間、この量で続けてみてください^^

きっと、良い変化を感じるはず。


では、また明日。


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こんにちは。佐野雪江です。


ホテルラウンジや、かわいいカフェでケーキと、紅茶^^
女性は、そんなひと時が嬉しかったりしますよね。


友達と、ランチしたあと、

「デザートもいっちゃう??(^^)」
と、たいがいなり、

「うん、行く~☆」と、高確率でなります。




ランチだって、和食の時もあるかもしれないが、

たいがい、パスタ、ハンバーグだったり、洋食が多い。


そんな人も多いのでは??


で、

「今日、デザートまで食べて、食べすぎちゃったから、
夜ご飯はサラダでいいや♪」
これで、帳消し♪

と思っている、あなた。(そして、私の友達!)


それが、太りやすい体を作っているとしたら、
どうしますか??



サラダは、極端かもしれませんが、
いつもより夜ごはんを少なく食べるとかも、一緒です。


お菓子のカロリーと、夜ごはんのカロリー
は、まったく別物です!



お菓子は、心のうるおいにはなるけど、
ごはん代わりには、ならないです~。


お菓子やお酒など、エンプティカロリーなんて言われますが、
中身のない栄養のない食品なんです。カロリーは高いですが(^^;


だから、お菓子は心をうるおす
食べ物として、おもいっきり楽しんで食べて^^

夜ごはんは、ヘルシーなものをチョイスしながらも、
しっかり食べることをおススメします。


参考になれば、では!!


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こんにちは。佐野雪江です。


昨日は、食のミニレッスンを行いました^^

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雑穀、プレゼント付です!

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小さい可愛い、お客さまも来ましたよ~。
2歳の男の子。男の子もかわいいですね。

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食のレッスンの感想を頂きました!

ヨガの先生をしている奈穂さん。
1人育児は卒業ママの笑顔をつなぐ子連れヨガ教室
ブログにも、感想をアップしていただきました。


2歳児のママでもあるので、家族のためにも食のことを学びたいと
お越しいただきました。
お米の大切さ、現代は、栄養素が少ないことが分かりました。
食の軸をしっかり作りたいと思いました。




カフェで働き、遅くに仕事も終わることもある不規則なお仕事を
しているKさん。
疲れやすいとのことで、
食から変えていきたいとご参加いただきました。
雑穀を最近取り入れはじめました。

食に対する偏見や、情報の多さに戸惑っていた部分を払拭でき、良かったです。

あまり力まずに、少しずつ改善していこうと思いました。



何事も、マイルール、軸があると
過ごしやすいと思いませんか??



食も、いろんな情報がありすぎる中、
でも、自分はココを軸として、食生活を送っていくという
所が決まっていたら、

ブレブレになることは、少ないはず。


ぜひ、食のマイルール作ってみてくださいね^^


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こんにちは!佐野雪江です。


今日は、食のミニレッスンを行いました。
2歳の可愛い男の子も来て、楽しくレッスンしました。





カロリーって聞くと、
どういうイメージを持ちますか?


皆さんに、良く聞くんですが、


敵対視しちゃう!
カロリーの低いものを選んじゃう!
なんか、太るイメージ!
と答える方が多いです。


それは、なんとなくのイメージなんですね。


私が、

しっかり食べても、
太らないよ。しっかり食べてね!


と、伝えたとしても、

どうしてなのか?を、しっかりとわかっていないと、

また、カロリーを気にしたり、

体重を減らしたいダイエットをしている人は
何かを減らす(たとえば米)、サラダ中心の食生活に戻って
しまいます。


しっかり食べると言っても、

好きなお菓子をたらふく食べる、
夜中にラーメン、
飲み物は甘いジュースで良いとは、
思いませんよね。


どのように食べて、どんなものを
しっかり食べると、太りにくい元気で代謝の良い体になるのか!



ココが、大切なんです!


ここを、しっかりと食のミニレッスンでお伝えしました~^^


ミニレッスンといっても、中身満載!
ぜんぜんミニじゃない(^^;


今週末にも、行います!楽しみ♡


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こんにちは。佐野雪江です。


今日は、以前に料理教室に努めていた時
一緒に働いていた先生たちと、ランチをしました^^

子供を最近産んだ先生や、フリーで働きだした先生等
みんな状況が変わっていましたが、

人柄は、とっても素敵な人ばかり♡
だから、辞めてからもこうして会うことができます!



以前に、エリカアンギャルさんのセミナーに行ってきた
レポを紹介します♪


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エリカさんは登場して、ずっとニコニコ、とても素敵な笑顔^^

スタイル抜群、素敵なワンピースを着ていました。
かわいい~♡


食の事もなんでもそうですが、
人によって言うことが違いますよね。

だから、迷う人が多いんですよね~。

もう、言うこと統一して~って思いませんか?




エリカアンギャルさんの食のセミナーは、す~っと自分の中に入っていきました。


少しシェアします。



朝ごはんについて、人によってはフルーツだけで良いとか、
排泄の時間だから、あまり食べないほうが良いとか言う方もいますね。


エリカさんは、朝ご飯はしっかりと食べることを推奨していました。

朝と、昼で1日の食事の80%は取りたいと。
でも、これもエリカさんも毎日実践できているわけではないと言っていました。


大切なのは、楽しく実践すること☆


日本人は、完璧を求めすぎるって言っていましたよ。
ストレスも良くないですよね。


英語で朝食はブレックファーストと言います。

これは、断食を止める
という意味と言っていました。


代謝を良くするには、朝ごはんを食べましょう☆

日本人にあうのは、やはり、
ご飯とみそ汁!等、昔の日本食が
良いと言っていましたよ^^

やっぱり^^


ご飯は白米でなく、あまり精製されていないものが良いです。


ご飯(米)を食べない人が今、あまりにも多く、
ビックリすることもありますが、

昔の日本を思い出して欲しいです。


米ばっかり食べていたよ。


肥満ってあまりいなかったよね?

糖尿病だって、少なかったよね?


しかし、精製されている白米は栄養素が減っているので、
玄米や、雑穀等を入れたものを食べることをお勧めしますよ!


でも、エリカさんも言っているように、完璧を求めなくて良いんです^^

白米だってとっても美味しいんだから、たまに食べるくらい、
良いですよね。


では、また!


管理栄養士 佐野雪江 




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