蓮根の飛龍頭
昨日の雨・・・・
一歩も外に出たくない・・・
でも、ご飯は作らなくちゃ・・・・・
よしっ!あるもので、頭をひねって(^_-)☆
◆ 蓮根の飛龍頭
・ 材料 :蓮根、ツナ缶、冷凍枝豆、きくらげ、豆腐
・ 調味料:生姜汁、塩、みりん、卵の白身、ごま油
・ 作り方
①蓮根(実家からの頂き物)を摩り下ろし、ざるに入れて下にボールを置き、余分な水分を切る。
②余分な水分を切ると、ボールの底にでんぷんが残るから、摩り下ろした蓮根にでんぷん部分だけ戻し、ツナ缶、枝豆、きくらげの細切り、豆腐も入れて、卵の白身、生姜汁、塩、みりんで下味をつけてよく混ぜ合わせる。
③フライパンに多目の好みの油を入れて(私はごま油)熱したら、スプーンですくったタネを落としいれ、両面をかりっと焼き揚げる。
中はふわっともっちり・・外はカリカリ・・
そのままでもいただけますが、山椒塩などつけていただくもよし♪
美味しい一品になりました。
ところで、飛龍頭ってポルトガル語のヒロスから来ているのだと?
ごずごずした表面が、飛ぶ龍の頭に似ているから、だと思っていたけど(^m^)
これまた家にあるもので・・
◆ すき昆布の梅煮
乾燥したすき昆布を戻し、人参をごま油で炒めたら、水戻しした昆布、ツナ缶を入れて、日本酒・だし汁・醤油・梅干を入れて煮ます。
梅の爽やかな酸味がご飯に合う一品♪
◆ 春キャベツとしらす干しの酢のもの
さっと湯掻いた春キャベツに、摩り下ろし生姜を足した寿司酢で和えただけです。
疲れてたのか・・ちょっとだけ風邪気味だったからか、酸っぱいものが欲しかったのかしら、アタシ^_^;
あおさのお味噌汁にお漬物、佃煮・・・
買い物行かなくても、これだけ出来たら上等よね(^_-)☆
でも、今日はこれから買い物に出なくては・・すずのご飯、作らないとだから^_^;
最近、すずのご飯の材料調達の時しか買い物に出ていない気がする・・・(笑)
雨、降ってきたけど、行かなくては、だなぁ・・・