厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め | 軽井沢で美穂の時つむぎ

厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め


厚揚げ小松菜

小松菜ってほんと、東京を代表するおいしい食材ですよねぇ~

材料 :小松菜、厚揚げ

調味料:紹興酒、オイスターソース、醤油、テーブル胡椒、片栗粉、にんにく、ごま油

作り方

①小松菜は茹でずに使えますが、軸と根の間に結構、土がついているので、気をつけてよく洗ってから5~6cmの短冊に切る。

②厚揚げは、5mm幅で切りそろえます。

③ごま油でにんにくを炒めたら、小松菜を軸から入れて炒め、次に葉、全体がしんなりしたら、紹興酒(または日本酒)水、煮立ったらオイスターソース・醤油・テーブル胡椒で調味、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、厚揚げを入れて一煮立ちしたら出来上がり♪

 小松菜と厚揚げと桜海老の中華炒めは こちら

◆ 小松菜とさつま揚げの煮びたし こちら

 小松菜のお浸し こちら

 小松菜のナムル こちら

 小松菜とジャコの煮びたし こちら

 小松菜とササミの煮びたし こちら

 小松菜・本シメジの煮びたし こちら




参加してます。美味しそうだなって思ったらクリックして下さいね♪



参加してます。愛のクリックお願いします♪