棒々鶏冷やしうどん ゴマダレ
うどんを引っ張りださないと、うどんに見えなかった(笑)
材料 :乾麺、きゅうり、わかめ、鶏胸肉、玉ねぎ、ガリ
調味料:市販のめん汁、市販のゴマダレ、すりごま
作り方
①具は予め用意しつつ、乾麺茹でる湯を沸かす
②キュウリは千切り、たまねぎは薄切り(なるべく水に晒さず、お皿などに広げて空気に当てると辛味が飛ぶ、水に晒すと、折角の血液さらさら養分が水に溶け出しちゃうそうです)鶏胸肉は茹でて冷めたら裂く。わかめは水戻しして塩分が抜けたら、熱湯を一度かけてさらに冷水に放ち、食べやすい大きさに切る。
③乾麺を茹で、水に晒したらお皿に盛り、具財をトッピングします。
④市販のめん汁とゴマダレを半々にしてうえからかけて、さらにすりごまをぱらぱら~としていただく。お好みでシークワーサーとかかけても美味ですぞぉ~
上の具たくさんが我が家の娘たちの好きな食べ方です。
具がたっぷりだと炭水化物の過剰摂取にもならないし、いいですよねぇ~ウインク
今日は2人分の麺で3人で食べました。
<今日のぬか漬けちゃん>
白瓜&きゅうりです~
- 蔵出し乾麺 風流撰
- ¥3,150
- 太鼓亭 Yahoo!店
- 高尾の里 最高級乾麺
- ¥2,310
- 星川製麺
↑
参加してます。美味しそうだなって思ったらクリックして下さいね♪
↑
参加してます。愛のクリックお願いします♪
↑
参加しています。作ってみようって思ったらクリックして下さいね♪