八つ頭の煮含め
実家では おせち料理 の一品です。
材料 :八つ頭
調味料:日本酒、砂糖、醤油、ダシの素
作り方
①八つ頭の皮をむき、大きめにカット、面取りをする。
②水からお芋を煮て、煮立ったら、日本酒、砂糖、醤油、ダシの素で調味、煮汁は常にお芋の頭が出ない量をたっぷりと取って、30分くらい煮、火を止めてから煮汁に入れたまま味を含ませる。
煮汁はちょっと甘いかな・・って位が、八つ頭は美味しいです。
私はどうしても勇気が出なくって、今日ももうちょっと甘くて良かったかな・・って思っていたら、案の定、煮てってリクエストした妹に食べさせたら『うん、もちっとお砂糖でも良かったかな?』と^_^;
いつもあまりお砂糖を使わないもので、どうしてもあと一匙が加えられない・・・・・
皮はちょっと厚めにむいた方が、表面がひび割れなくて綺麗に煮えます。
今回ももう少し厚くても良かったかな^_^;
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