(肉) スウェーデン風ミートボール
祝!400記事目レシピです!
もう何年も前に女優の川上麻衣子さんがTVで作っていたお料理です。
作り方・材料などはおぼろげで、変化しているかもしれません。悪しからず・・・(”風”つけてます)
<スウェーデン風ミートボール>
材料 :合びき肉、たまねぎ、じゃがいも、たまご
調味料:塩胡椒、ナツメグ、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳、コンソメ顆粒
付け合せ:マッシュルーム、アスパラ
作り方
①ジャガイモを茹でます。
②ボールに合びき肉、たまねぎのみじん切り、たまごを入れ、そこに茹でて粗熱を取ったジャガイモをつぶして入れ、塩胡椒、ナツメグで味付けします。
③フライパンにバターとサラダ油を少し多めに入れて、②のタネを丸めて入れていきます。
④フライパンは常にゆすって、ミートボールが丸くなるように転がしながら焼いていきます。
⑤ミートボールが焼けたら器に出し、残りの油でマッシュルームとアスパラをソテーします。
焼けたらミートボールの横に並べます。
⑥フライパンの残りの油に小麦粉を少量入れて炒り、牛乳を少しずつ足しながらホワイトソースを作ります。
ソースの味付けはコンソメ顆粒と塩胡椒です。
⑦器に盛ったミートボールや付け合せ野菜にホワイトソースをかけたらでっきあがりぃ~♪
色んな物を焼いた後のホワイトソースなのでちょいブラウンソースっぽい色になりますが、旨味はよく入ってます。
真っ白なホワイトソースが良い方は別鍋でホワイトソースを作りましょう。
ジャガイモが正体不明なのに、ミートボールがふわふわしてていっぷう変わった趣のミートボールです。
クノーデルって言っていたかなぁ・・・
<今日のサラダ>
水菜、紫たまねぎ、トマト、マッシュルームをボスコのローストガーリックドレッシングで・・・