(肉) スウェーデン風ミートボール | 軽井沢で美穂の時つむぎ

(肉) スウェーデン風ミートボール

祝!400記事目レシピです!

kuno

もう何年も前に女優の川上麻衣子さんがTVで作っていたお料理です。
作り方・材料などはおぼろげで、変化しているかもしれません。悪しからず・・・(”風”つけてます)

<スウェーデン風ミートボール>

材料 :合びき肉、たまねぎ、じゃがいも、たまご

調味料:塩胡椒、ナツメグ、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳、コンソメ顆粒

付け合せ:マッシュルーム、アスパラ

作り方

①ジャガイモを茹でます。

②ボールに合びき肉、たまねぎのみじん切り、たまごを入れ、そこに茹でて粗熱を取ったジャガイモをつぶして入れ、塩胡椒、ナツメグで味付けします。

③フライパンにバターとサラダ油を少し多めに入れて、②のタネを丸めて入れていきます。

④フライパンは常にゆすって、ミートボールが丸くなるように転がしながら焼いていきます。

⑤ミートボールが焼けたら器に出し、残りの油でマッシュルームとアスパラをソテーします。
焼けたらミートボールの横に並べます。

⑥フライパンの残りの油に小麦粉を少量入れて炒り、牛乳を少しずつ足しながらホワイトソースを作ります。
ソースの味付けはコンソメ顆粒と塩胡椒です。

⑦器に盛ったミートボールや付け合せ野菜にホワイトソースをかけたらでっきあがりぃ~♪

色んな物を焼いた後のホワイトソースなのでちょいブラウンソースっぽい色になりますが、旨味はよく入ってます。
真っ白なホワイトソースが良い方は別鍋でホワイトソースを作りましょう。
ジャガイモが正体不明なのに、ミートボールがふわふわしてていっぷう変わった趣のミートボールです。
クノーデルって言っていたかなぁ・・・

<今日のサラダ>

salad

水菜、紫たまねぎ、トマト、マッシュルームをボスコのローストガーリックドレッシングで・・・

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