(その他) あぶたま | 軽井沢で美穂の時つむぎ

(その他) あぶたま

初めてこれを作った時、旦那さんは『延命袋だ』と言いました。
私は母に『あぶたま(油揚げと卵)』と言われて習いました。
友人は『宝袋』と言うそうです。

みなさんはなんと言いますか?

<あぶたま>

材料 :油揚げ、鶉の卵、糸こんにゃく、鶏ササミ、かまぼこ

調味料:日本酒、醤油、砂糖、だしの素

作り方

①揚げ一枚使う時には鶏卵を、半分の時は鶉で・・
今日は半分で鶉にしました。

②間を開いた油揚げの中に鶉の卵、かまぼこ、ササミ、糸こんにゃくを入れ、口を楊枝で塞ぐ。

③鍋に湯、日本酒、醤油、砂糖、だしの素を入れ、沸騰したら揚げを入れて落し蓋をしてそのまま煮る。一時間位煮たらでっきあがりぃ~♪

揚げの中から色んなモンが出てきて楽しいです。
他にも、キノコ・ちくわ・はんぺん・長ネギ・タケノコなどが入ってもいいですねぇ~