(麺類) 武蔵野うどん | 軽井沢で美穂の時つむぎ

(麺類) 武蔵野うどん

温かいつゆに冷水でしめたシコシコうどんをつけていただくつけ麺です。

<武蔵野うどん>

材料:豚の小間切れ肉、うどん、長ネギ、油揚げ
調味料:日本酒、醤油、ダシの素、砂糖

作り方

①お鍋にお湯が煮立ったら豚小間切れ肉を入れ、よくダシを取ります。
②日本酒、醤油、ダシの素、砂糖で調味。つけ汁なのでちょっと濃い目にします。油揚げを入れて味を馴染ませます。
③茹でたおうどんを水でしめたものをザルに盛ります。
④薬味として長ネギをそえて・・・椀に汁を入れてつけていただきます。

この辺り(練馬区)どくどくの食べ方のようです。
私の実家(都下)の方でもこの食べ方をするのでこっちで出された時にはとても親近感がわきました。
シンプルなおうどんなので、何かお惣菜と一緒に召し上がれ♪
温かい汁に冷水でしめたシコシコのおうどんが夏でも冬でも美味しいです。