先月、何となく思い立って久々に髪をばっさり
ベリーショートまではしないで短く・・と言ったら
気づいたらけっこう切られてました
それはおいといて・・
その時美容院で見た雑誌に載ってたレシピ
オイル玉ねぎがけっこうお気に入りです。
材料も作り方も超シンプルで嬉しい♪
玉ねぎ、塩、オイル、この三つだけ
★玉ねぎ・・・大2個
★塩・・・・・・小さじ2
★オイル・・・玉ねぎがかぶるくらい
①玉ねぎは皮をむいてスライスする。
(なるべくうすくがいいみたい)
②30分~おく。
③塩をしてもみこみさらに30分おく。
④出てきた水分ごと玉ねぎを清潔な密閉容器に入れ
オイルをかぶるくらいに注ぐ。
オイルは酸化しにくいものを。
米油とかオリーブオイルとか。
雑菌が入らないように冷蔵保存すれば
10日~2週間は日持ちするそうです。
調べたら私が見た雑誌は多分これ↓
冷奴に薬味としてのせたり
冷製パスタやカルパッチョ、ピザなどなど・・
メニュー的には季節外れですが
体にいいそうだし、そのまま食べても美味しいです
無性にサラダが食べたくなってサラダディナー
かなりのボリュームなのでこれだけ
豆腐ときのことほうれん草のW玉ねぎサラダ
塩とレンジ加熱でしめて一晩おいた〆豆腐は
あっさりめのチーズのてい。
そこにオイル玉ねぎをのせて黒胡椒
青菜はサラダほうれん草
しめじを炒めてバルサミコで仕上げ熱々をのせて
チーズドレッシングをかけたらフライドオニオンをトッピング
オイル玉ねぎとフライドオニオンでW
もりもりたいらげました
この日もオイル玉ねぎは豆腐の上
でもゆるり流香味だれをかけて中華風に。
スーパーでフライ祭りをやってて
鰺フライとイカフライ買って来ちゃいました。いずれも60円。
けっこう大きかったのでお得でした
左の赤い豆皿は友人の信州土産の野沢菜しぐれ