8月6日の地元の花火
今年も気の置けないメンバーと
にぎやかに見ることが出来ました
年一だから毎年同じメニューでも幸いクレームは無し
(あっても受け付けません)
戸田日和さんから頂いた枝豆と
仙台土産の牛タンスモーク
地元の友人が作ってきてくれた山形の「だし」
美味しいお豆腐も持参してくれました。
箸休めのお漬物は必ず用意
ごま油香る塩味と梅おかか風味のほんのり醤油味の2種
茄子と南瓜の揚げ浸し
これは心友の大好物
オクラが入ったりしし唐が入る年もあるけど
茄子だけはマスト
早めに作っておいて直前まで冷蔵庫に。
ひんやりを出します。
その心友が持ってきてくれたグラタン
パルメザンチーズとパン粉持参で。
オリーブオイルかけてオーブンで焼いて熱々を出しました。
スパム、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニ・・・
具沢山で美味しかったー!
トマトのブルスケッタ
トマトに入ってるのはバジルじゃなく大葉
みんな大好きパリチキポテト
これはもううちのテッパン。エースと言ってもいいかな
皮パリパリで身ジューシーなチキンの下には
チキンの旨みを吸ったホクホクポテトがびっしり(⌒¬⌒*)
キャセロールで仕込んでそのまま焼きます。
オーブンフル稼働
子供もいるので黒胡椒とローズマリーは控えめ。
レシピはこちら↓
クックパッドさんから出ているムック本にも掲載されてます
特大玉子焼きはLL6個使いました
子供用にケチャップも添えて
大人も意外に使うんだけどね。
塩昆布も一緒に炊き込む予定でしたがうっかり買い忘れ
かわりに昆布茶入れました。
隠し味の醤油に仕上げのバターが決め手
三つ葉はセルフで。
以前は小さめおにぎりをたくさん握っていたのだけど
昨年から炊き込みご飯にしてます。
熱々を食べられるし、量も各自食べたいだけどうぞって感じで。
胡瓜、茄子、大葉、南瓜、じゃが芋・・・
近所の犬友さんから頂いた夏野菜が大活躍しましたo(^▽^)o
後半へ続きます