梅と茗荷の茶碗蒸し、アボカマ&アボ奴、舘林うどん | 日々是ゆるり♪

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カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。

日々暑くて思考回路停止ショック!


なので定番中心のさもない夕ご飯。


嬉しいことに夕食の参考にひらめき電球


ゆるり食堂をのぞいてくれる方もいるようですが


ヒントになるようなおかずが無くてすみませんあせる



①梅と茗荷の茶碗蒸しの日



アボカマ、梅と茗荷の茶碗蒸し、焼き鮭、キムチと塩きゅうり





出来れば火を使わないで作りたい真夏のごはん


茶碗蒸しなんて微妙な火加減の料理は・・


でもこれは活力鍋で加圧ゼロ。


おもりが揺れ始めたら火を止めて放置。



ひらめいてちょこっと残ってた茗荷と梅肉をのせさっぱり。





アボカマ、数が合わなくていつもの交互重ねは省略あせる


夏は登場回数がぐっと増えるおかず。





②牛カルビともやしの山本式の日


レタスの明太マヨドレ、牛カルビともやしの山本式、アボ奴、キムチ




山本式とは弱火蒸しのこと。


下味に漬けておいたお肉ともやしをじっくりと。


ジュージュー強火で焼くよりキッチンが暑くならず


10分ほどの放置で出来るので楽チンです。






時々わさっと食べたくなる葉物野菜。


この日は明太子と豆乳でちゃちゃっとドレッシングを。





アボカドは夫婦で好きな食材ドキドキ


ツレは好きなだけじゃなくちょうどいいの選ぶのが上手です。


大きめ角切りをわさび醤油で和えて角が取れてトロッとしたら


絹ごしの上にゴロゴロトッピング。


のせ奴のバリエーション、20~30くらいはあるなー


冷や奴は日本の夏の食卓の王様小鉢王冠1





プレゼント頂き物


先日戸田日和の常連さんご夫婦にうどん頂きました♪


ご主人の実家のものだそうです。




亡き祖父の実家の埼玉加須もうどんが有名。


北関東はうどん文化が根付いてるのかな。


週末のブランチに美味しく頂きました(‐^▽^‐)



こちらも一緒に頂き↓


日本酒入りのバウムクーヘン


丸真正宗とは東京23区内で唯一作られている日本酒お酒


ゆるり食堂隣の北区(最寄り駅は赤羽)にある酒蔵です。


バウムクーヘン好きなツレから一口もらいました。


実はバウムクーヘンは苦手なのですが


これはしっとりして美味しかった♪



ごちそうさまでしたニコニコ






申し込みはお早めに。夏野菜のレッスンがおススメですよー\(^o^)/

◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

一人一人に合わせたオーダーメイドのレッスンがメイン。

一人、ペア、グループ・・少人数の作って楽しむ参加型教室です♪

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8月のお申込み受付中!お申込みはお早めが助かります(^O^)

■LESSON FEE 材料費込3500円~(内容・人数によって)         

ご希望の日にちをご相談下さい。基本平日昼間(11時スタート)

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

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朝作っておいて冷やし茶碗蒸しにする時もあります。