日々暑くて思考回路停止
なので定番中心のさもない夕ご飯。
嬉しいことに夕食の参考にと
ゆるり食堂をのぞいてくれる方もいるようですが
ヒントになるようなおかずが無くてすみません
出来れば火を使わないで作りたい真夏のごはん
茶碗蒸しなんて微妙な火加減の料理は・・
でもこれは活力鍋で加圧ゼロ。
おもりが揺れ始めたら火を止めて放置。
ひらめいてちょこっと残ってた茗荷と梅肉をのせさっぱり。
アボカマ、数が合わなくていつもの交互重ねは省略
夏は登場回数がぐっと増えるおかず。
②牛カルビともやしの山本式の日
レタスの明太マヨドレ、牛カルビともやしの山本式、アボ奴、キムチ
山本式とは弱火蒸しのこと。
下味に漬けておいたお肉ともやしをじっくりと。
ジュージュー強火で焼くよりキッチンが暑くならず
10分ほどの放置で出来るので楽チンです。
時々わさっと食べたくなる葉物野菜。
この日は明太子と豆乳でちゃちゃっとドレッシングを。
アボカドは夫婦で好きな食材
ツレは好きなだけじゃなくちょうどいいの選ぶのが上手です。
大きめ角切りをわさび醤油で和えて角が取れてトロッとしたら
絹ごしの上にゴロゴロトッピング。
のせ奴のバリエーション、20~30くらいはあるなー
冷や奴は日本の夏の食卓の王様小鉢
頂き物
先日戸田日和の常連さんご夫婦にうどん頂きました♪
ご主人の実家のものだそうです。
亡き祖父の実家の埼玉加須もうどんが有名。
北関東はうどん文化が根付いてるのかな。
こちらも一緒に頂き↓
日本酒入りのバウムクーヘン
丸真正宗とは東京23区内で唯一作られている日本酒
ゆるり食堂隣の北区(最寄り駅は赤羽)にある酒蔵です。
バウムクーヘン好きなツレから一口もらいました。
実はバウムクーヘンは苦手なのですが
これはしっとりして美味しかった♪
ごちそうさまでした
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