地道に煎りぬか生活 | 日々是ゆるり♪

日々是ゆるり♪

カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。


本日も引き続き朝からお天気晴れ


冬物の洗濯→干し→しまう、この作業が続いています。


洗濯機を回してる間に


切らしていたこちら、久しぶりに作りましたビックリマーク



SBSH06401.JPG



煎りぬかです。


名前の通り、煎っただけの糠あせる




SBSH0638.JPG


煎り方にはコツというかポイントがあって


3分位で煎り終えること。


そうじゃないと栄養分?が失われる(減る)らしいです。


なので焦げない程度の中強火くらいで


絶えず混ぜたり煽ったりしながら均一に煎ります。



SBSH06391.JPG


すぐビンには入れず、バットでしばらく冷まします。


熱い内に入れると熱で湿気ちゃうから。





地味~に10年くらいは続けてるかなぁ・・


毎日必ずビックリマークではないけど、何となく日々少しずつ摂取。




朝の特製ジュースに入れることが殆どかな。



基本はバナナ、ヨーグルト、豆乳、パイナップル

それに氷と煎りぬか(大さじ山盛り1)を入れて


バーミックスを直接グラスにさしてガーッと回します。





パイナップルは100%のジュースだったり生果だったり・・


写真のミックスジュースの時もあります。


この特大ジュースが私の朝ごはん代わり。


これをちびちび飲みながら家事をしつつ


消化作業みずがめ座をしてから11時頃固形物を体に入れます。



飲んだ後のグラスは・・


ネルがきれいにしてくれまーすしっぽフリフリ

舐めた後は洗ったようにピカピカキラキラ

この年になると健康も気になって

何かを続けることの大切さを感じることも多くて。

気軽に料理に使ったり(お味噌汁、つくね)

黄な粉感覚でスイーツに使ったり・・

ツレが玄米苦手なので糠で無理なく取り入れてますニコニコ





いよいよ新年度ビックリマークお料理事始め、いかがでしょうかニコニコ

リピーターの生徒さんたちは確実にステップアップアップアップ

苦痛だった料理が楽しくなってきたリ、お弁当作りを始めたり・・

嬉しいお知らせ続々でゆるり食堂にも春の風吹いてますコスモス

◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

一人一人に合わせたオーダーメイドのレッスンがメイン。

個人、ペア、グループ・・少人数の作って楽しむ参加型教室です♪

LESSON MENU 

5月のお申し込み受付中!(11日~)

お申込みはお早めが助かります(^O^)

■LESSON FEE 材料費込3500円~(内容・人数によって)         

予約が入った日をレッスン開催日とします。基本平日昼間。

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。

6人までの少人数制 プライベート・ペア・グループレッスンが中心   
手紙お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp

※迷惑メールと区別するため、件名に「レッスンについて」とご明記下さい) 

◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。

◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。

日時、テーマともご自由にご相談頂けます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


ゆるり食堂へようこそ★小さな料理教室『ゆるり』