本日も引き続き朝からお天気
冬物の洗濯→干し→しまう、この作業が続いています。
洗濯機を回してる間に
切らしていたこちら、久しぶりに作りました
煎りぬかです。
名前の通り、煎っただけの糠
煎り方にはコツというかポイントがあって
3分位で煎り終えること。
そうじゃないと栄養分?が失われる(減る)らしいです。
なので焦げない程度の中強火くらいで
絶えず混ぜたり煽ったりしながら均一に煎ります。
すぐビンには入れず、バットでしばらく冷まします。
熱い内に入れると熱で湿気ちゃうから。
地味~に10年くらいは続けてるかなぁ・・
毎日必ずではないけど、何となく日々少しずつ摂取。
朝の特製ジュースに入れることが殆どかな。
基本はバナナ、ヨーグルト、豆乳、パイナップル
それに氷と煎りぬか(大さじ山盛り1)を入れて
バーミックスを直接グラスにさしてガーッと回します。
パイナップルは100%のジュースだったり生果だったり・・
写真のミックスジュースの時もあります。
この特大ジュースが私の朝ごはん代わり。
これをちびちび飲みながら家事をしつつ
消化作業をしてから11時頃固形物を体に入れます。
飲んだ後のグラスは・・
ネルがきれいにしてくれまーす
舐めた後は洗ったようにピカピカ
この年になると健康も気になって
何かを続けることの大切さを感じることも多くて。
気軽に料理に使ったり(お味噌汁、つくね)
黄な粉感覚でスイーツに使ったり・・
ツレが玄米苦手なので糠で無理なく取り入れてます
いよいよ新年度お料理事始め、いかがでしょうか
リピーターの生徒さんたちは確実にステップアップ
苦痛だった料理が楽しくなってきたリ、お弁当作りを始めたり・・
嬉しいお知らせ続々でゆるり食堂にも春の風吹いてます
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
一人一人に合わせたオーダーメイドのレッスンがメイン。
個人、ペア、グループ・・少人数の作って楽しむ参加型教室です♪
■LESSON MENU
5月のお申し込み受付中!(11日~)
お申込みはお早めが助かります(^O^)
■LESSON FEE 材料費込3500円~(内容・人数によって)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。基本平日昼間。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制 プライベート・ペア・グループレッスンが中心
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
※迷惑メールと区別するため、件名に「レッスンについて」とご明記下さい)
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆