ルクルーゼで海鮮塩チゲと銀杏だけ茶碗蒸し | 日々是ゆるり♪

日々是ゆるり♪

カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。




このところぐっと寒くなって来ました台風


日本の各地で雪のニュース続々雪


被害もけっこう出てるようですねしょぼん


青森に住んでた時朝起きたら


玄関ドアの上まで雪が積もってたことを思い出しました。


雪国のブロ友さん、みなさん


どうか気を付けて・・



■鍋リクエスト


この寒さでツレの鍋リクエスト急増ビックリマーク


昨夜は濃厚鶏スープで白菜鍋にしましたヒヨコ


それは後ほどってことで


本日は少し前の海鮮チゲを・・・



スンドゥブ塩チゲ・帆立入り



これは材料も調味料もすべて入れてキッチンで煮ます。


ポイントはひとつビックリマーク


すべてが同じ火通りになるようにすること。


3~5分の加熱で仕上がるよう


食材選び、切る大きさなどを加減します。




殻付きのあさり


これが一番大事ビックリマーク 美味しいダシのため。


帆立はたまたまあったから。


スンドゥブなので絹ごし豆腐かおぼろ豆腐を。


あとは底上げにエノキと白菜


味付けはアサリのダシ、鶏ガラスープ少々


おろしにんにく、ナンプラー・・・


唐辛子とごま油、万能ねぎ(ニラ)で仕上げますフラッグ


この日は卵無し。


たらこを入れても美味しいですよー


これはルクよりもやっぱりちび土鍋が合うなー


割ってしまったのが悔やまれますしょぼん


また買おうか検討中。




チゲが具沢山の汁物兼おかずになるので


味噌汁は無しです。


他は納豆、ひじき、


うちの定番シンプル茶椀蒸し


銀杏だけ茶碗蒸し


戸田日和の常連さんから


ゆるりさんなら美味しく調理してくれそうだから


と頂いた銀杏


まずは王道メニューにふんだんに使いました。


銀杏だけってのがある意味潔い!と勝手に思ってあせる



この前は別の常連さんから里芋と唐辛子。


ありがたく調理し、ありがたく頂いております(‐^▽^‐)



いつもありがとうございます音譜






クリスマスツリー12月のお知らせクリスマスツリー

メモ美文字・筆文字ワークショップ@cafe戸田日和lab.

12月19日(金) 10:00~12:00

内容の詳細はこちら→美文字・筆文字ワークショップやります

※参加費と場所は異なりますのでご注意下さい。

美文字・・・2000円(テキスト・ドリンク付き)

筆文字・・・3000円(筆ペン・ドリンク付き)

どちらかお好きなコースを選んで下さい。定員4名

詳細は追ってお知らせ致します。


ナイフとフォークコラボランチ@cafe戸田日和lab.

12月19日(金) 12:00~

★グリルチキンプレート

★ゆるり流オムライス

2014年最後のゆるり食堂は1年の感謝をこめて

付け合わせやソースをちょっぴり豪華にビックリマーク


※今月はコラボランチとワークショップが同日です。


◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

一人一人に合わせたオーダーメイドのレッスンがメイン。

個人、ペア、グループ・・少人数の作って楽しむ参加型教室です♪

LESSON MENU 

12月のレッスン受付中!レッスン可能日残り少なくなってきました。

■LESSON FEE 材料費込3500円~(内容・人数によって)         

予約が入った日をレッスン開催日とします。

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。

6人までの少人数制 プライベート・ペア・グループレッスンが中心  
手紙お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp

※迷惑メールと区別するため、件名に「レッスンについて」とご明記下さい) 

◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。

◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。

日時、テーマともご自由にご相談頂けます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


 ゆるり食堂へようこそ★小さな料理教室『ゆるり』