日本の各地で雪のニュース続々
被害もけっこう出てるようですね
青森に住んでた時朝起きたら
玄関ドアの上まで雪が積もってたことを思い出しました。
雪国のブロ友さん、みなさん
どうか気を付けて・・
■鍋リクエスト
この寒さでツレの鍋リクエスト急増
昨夜は濃厚鶏スープで白菜鍋にしました
それは後ほどってことで
本日は少し前の海鮮チゲを・・・
これは材料も調味料もすべて入れてキッチンで煮ます。
ポイントはひとつ
すべてが同じ火通りになるようにすること。
3~5分の加熱で仕上がるよう
食材選び、切る大きさなどを加減します。
殻付きのあさり
これが一番大事 美味しいダシのため。
帆立はたまたまあったから。
スンドゥブなので絹ごし豆腐かおぼろ豆腐を。
あとは底上げにエノキと白菜
味付けはアサリのダシ、鶏ガラスープ少々
おろしにんにく、ナンプラー・・・
唐辛子とごま油、万能ねぎ(ニラ)で仕上げます
この日は卵無し。
たらこを入れても美味しいですよー
これはルクよりもやっぱりちび土鍋が合うなー
割ってしまったのが悔やまれます
また買おうか検討中。
チゲが具沢山の汁物兼おかずになるので
味噌汁は無しです。
他は納豆、ひじき、
うちの定番シンプル茶椀蒸し
戸田日和の常連さんから
ゆるりさんなら美味しく調理してくれそうだから
と頂いた銀杏
まずは王道メニューにふんだんに使いました。
銀杏だけってのがある意味潔い!と勝手に思って
この前は別の常連さんから里芋と唐辛子。
ありがたく調理し、ありがたく頂いております(‐^▽^‐)
いつもありがとうございます
12月のお知らせ
美文字・筆文字ワークショップ@cafe戸田日和lab.
12月19日(金) 10:00~12:00
内容の詳細はこちら→美文字・筆文字ワークショップやります
※参加費と場所は異なりますのでご注意下さい。
美文字・・・2000円(テキスト・ドリンク付き)
筆文字・・・3000円(筆ペン・ドリンク付き)
どちらかお好きなコースを選んで下さい。定員4名
詳細は追ってお知らせ致します。
コラボランチ@cafe戸田日和lab.
12月19日(金) 12:00~
★グリルチキンプレート
★ゆるり流オムライス
2014年最後のゆるり食堂は1年の感謝をこめて
付け合わせやソースをちょっぴり豪華に
※今月はコラボランチとワークショップが同日です。
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
一人一人に合わせたオーダーメイドのレッスンがメイン。
個人、ペア、グループ・・少人数の作って楽しむ参加型教室です♪
■LESSON MENU
12月のレッスン受付中!レッスン可能日残り少なくなってきました。
■LESSON FEE 材料費込3500円~(内容・人数によって)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制 プライベート・ペア・グループレッスンが中心
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
※迷惑メールと区別するため、件名に「レッスンについて」とご明記下さい)
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆