お天気のせいでこのところ葉物が恐ろしく高い
週末のコラボランチのサラダには珍しく大根を使いました。
どうかと思ったけどいつもと違って新鮮でよかったかなー
と勝手に思っております
土曜日のアップは後にして・・
葉っぱが高い今なので大根先にやります
こちらはうちでの大根仕分け↓
買ってきたら面倒でもその日の内に仕分け
↑は茎(主に味噌汁)、その右は考え中用
ザルのは冷凍庫直行(時短煮物用)、おろし用、味噌汁用
皮きんぴら用・・・
そのおうちごとの用途に合わせこうしておくのが
最後まで美味しく無駄なく頂く秘訣です
大根は葉っぱのついてる上部
その下の太い中央部
先細りの下部と使い道を分けてます。
上、まんなか、根っこって呼んで。
★上部は生食向きなのでサラダに
あと辛い大根おろしが苦手な人は上部をおろすといいです。
★中央は煮物向きなので下ごしらえして冷凍します。
1~1.5cm厚に輪切りにして厚めに皮をむき
片面に十字の切れ目を入れます。面取りはどちらでも。
★下部は辛いのでうちではほぼ私用の大根おろしに。
上部のおろしとミックスするとちょうどよくなります。
こちらは浅漬け用。
拍子木切りとうすい銀杏切り。
シンプルに粗塩、昆布茶、甘酢、塩昆布・・・
その時々でいろいろ
けっこう前のごはんですが・・・
コリンキー(生食用カボチャ)の浅漬け
納豆 目玉焼き プチトマト
塩手羽も輪切り大根も冷凍ストック
ともに鍋に入れかぶるくらいの水(+酒)を注いで
強火→アクを引き→弱火でコトコト30分~
大根が軟らかくなったら出来上がり。
塩手羽のダシだけでもいいけど
足りない場合は鶏ガラスープの素を。
輪切りにして冷凍した大根は組織が壊れて
通常より早く煮えて便利です
七味や柚子胡椒を利かせてあっさり頂きました
厚揚げを入れても美味しいです。
嵐の週末が明け、やっと一息
今週は予定をあまり入れていないので
溜めていた家事をやらなければっ
午後は数日分の新聞読んで
たまった録画見て少しゆっくりしますー(@ ̄ρ ̄@)zzzz
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