①7月の美文字カフェ決定
7月入ってすぐです。告知が遅くなってすいません
普段は何気なく書いてるご自分の名前や文章を
改めて見直して美しく書いてみませんか?
ちょっとしたコツで、短時間で劇的に変わります
過去に受けた方は、更にステップアップしたレッスンを。
■□■□■□■ 美文字カフェ @cafe戸田日和lab.■□■□■□■
★日時・・・7月2日(水) 10:00~11:30頃
★レッスン代・・・1800円(テキスト・ドリンク含む)
★レッスン内容・・・お名前・ひらがなの練習・暑中見舞い
★持ち物・・・ボールペン・サインペンなどお好みのペン
(普通のサインペンがおすすめ。筆ペンでも)
お申込みはゆるり食堂のブログにメッセージか
iwkyk212@yahoo.co.jp まお願いします。
戸田日和さんのFBに申し込んで頂いても大丈夫です。
https://www.facebook.com/todabiyori
定員になり次第受付終了致しますのでお早めだと嬉しいです。
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②6月25日(水) コラボランチ担当します
★豆腐ハンバーグ・彩り野菜のみぞれあん
★雑穀オムライス・サーモンのレモンクリームソース
★グリルチキンプレート
★フレンチトースト(マンゴー・プレーン)
★豆腐白玉(きなこ&黒蜜・マンゴーソース&黒蜜)
最近の戸田カフェさんのランチは
最初にわーっと混んでそのまったりが多いもよう。
ゆっくりしたい方は1時半以降がおススメかも。
ドリンクはたっぷりサイズなので
スイーツを食べつつのカフェタイムもいいですね
※ランチのお客様は食後のスイーツが50円引きとなってます。
美文字カフェ&コラボランチ
どちらもお待ちしています(‐^▽^‐)
このところおかずのレシピアップ停滞中
5月のレッスン前に試作したこちら
大根が旬ではないけど
ビールに合いそうなのでアップします。
手羽先だけでやってもいいと思います
身側に切り込みを入れた手羽を皮目だけ焼き付けます。
※先っぽは切り落とし済み(冷凍貯金してダシに使います)
こんな感じ
取り出しておきます。
下味に醤油(少々)をからませておくと
焼きめが更にしっかり付きます。
鶏の脂が残ったフライパンで
大根(小さめ乱切り)を炒めます。
エッジの部分に焼き目がつくと美味しそうです。
うすめの和ダシを注ぎます。 ひたひたくらいかな。
手羽からもダシが出るのでうすめのダシで
更に酒ときび砂糖を加え、落し蓋をして煮ていきます。
弱火でコトコトではなく、中火~中強火
途中醤油加えて濃い目の味で短時間で煮ていきます。
煮汁が少なくなってきたら・・
仕上げの醤油(少々)と、みりんを加えて
強火でわ~っと煮汁を煮絡め照りを出して仕上げます。
蒸し暑い時は隠し味に黒酢をちょこっと入れるのも
出来上がり~♪
照り照りつやつや~
煎りゴマをふったり、
ネギを散らすと盛り映えします
ホタテと〆鯖のにぎり(ちよだ鮨) 納豆 白菜の芯の浅漬け
チンゲン菜の蒸し炒め 手羽先と大根の照り煮
豆乳入り味噌汁
☆残りご飯が少なく、お寿司を半額げっとして添えました
ホタテも〆鯖もツレの好物。私はホタテ一切だけもらいました。
フライパンにざく切りのチンゲン菜
オイル少し,塩ひとつまみ、水分少々
密閉できる蓋をして強火で1、2分。
今まではこうして蒸し炒めしていましたが
最近ブロ友さん情報で弱火調理法を知り
そちらもいろいろ試してみようと思ってますo(^▽^)o
新規のお申込みあり!初めてさんにおススメのメニューご用意します(‐^▽^‐)
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
簡単お洒落なおもてなしがメインの作って楽しむ少人数参加型教室です♪
■LESSON MENU
6月のレッスン受付中! ご希望のテーマをご相談ください。
■LESSON FEE 材料費込4000円~(テーマ外、個人&グループレッスンは別)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。下記以外の日時もご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
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