【4/15のレッスン】秘伝の青豆ごはん | 日々是ゆるり♪

日々是ゆるり♪

カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。



ゆるりです(‐^▽^‐)


昨日は高校時代の友人と数年ぶりに再会ビックリマーク


ゆるり食堂まで遊びに来てくれました。


彼女は中学生の息子がいるのに


いまだあの時のままスリムできれいで


きれいにお化粧もしてネイルも可愛くて


でもそれがさりげなくて・・・キラキラ


世の美魔女と呼ばれる人たちは何となく苦手なんだけど


そおゆう感じはなくきれいなお姉さんならぬ


きれいなお母さんでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



見習わなきゃっと思いつつベースが違うので健康で勝負ビックリマーク


元気で年を感じさせないおばさんを目指しますにひひ




★5月3日(土)の体験レッスン

明日の体験レッスンはお陰様で満席になりましたビックリマーク

直前告知だったのにお申込み頂きありがとうございました。

今月はレッスン可能日が殆ど残ってないので

通常のレッスン予約は締め切って

体験レッスン日を設けようかと思ってます。




月が変わってしまいましたが・・


4月のレッスン未アップがまだありましたーあせる



この日の食材たち


この日のメニュー


「ゆる」つながりのユルリトさんとその親友のkuroさん。


学生時代からのお付き合いだそうで


丁々発止の掛け合いがとっても楽しい名コンビビックリマーク

(年下なのにすいませんあせる)


昨年の夏以来久しぶりのにぎやかペアレッスンでしたニコニコ



春野菜とホタルイカのサラダ

オレンジ風味のバルサミコドレッシング


春の柔らかい野菜たちとのホタルイカをたっぷりのせて。


散らしたオレンジに軽く煮詰めたバルサミコでアクセント。


酸味と甘みのバランスが絶妙でいい組み合わせですよオレンジ





ホタルイカの目と口と軟骨を丁寧に取ると


食べた時の口当たりが違ってきます。


普段あまり考えず無心にやっていたのですが


慣れない人にはちょっと難しい作業だったようで・・


軟骨が見つからない~ ミソが出てきちゃう~


どうしても崩れちゃいます~(。>0<。)(。>0<。)


苦戦させちゃってごめんなさいあせる




プリッとしたイカが可愛いですよね(‐^▽^‐)


飛び出たミソに苦戦のあとが・・目


出てるけど、くっついてるのでセーフですOK


ミソも旨みなので軟骨と一緒に出さないようにヒミツ



鶏肉と新じゃがのグリル


シンプルなチキンをパリッと焼くのって


簡単そうで意外に難しいですよね。


塩の分量、肉の扱い方、火通りの判断など


ポイントをきっちり押さえていつもちゃんと美味しく合格


凝った料理をたくさん知ってるより


シンプルな料理をちゃんと美味しく作れる人の方が


ステキだと思いませんか?



鶏から出た脂でレンジ加熱した新じゃがをこんがりメラメラ


脂には塩も溶け込んでいるので薄味の方なら味付け不要。


皮つきの香ばしさは今だけのお楽しみですねo(〃^▽^〃)o




ゆるり流青豆ごはん


4月のレッスンのメインは何と言ってもこれ!


この時期だけの生のグリンピースで春の炊き込みご飯割り箸



昔給食で出た、色の悪いしわしわの豆ごはん


あのイメージが強くて豆ごはんって苦手だったのだけど


ある時生のグリンピースの美味しさを知ってから


レシピ次第であの豆ごはんももっと美味しくなるはずパンチ!


そう思って試行錯誤してたどり着いたレシピです。


豆を色よく仕上げるには炊き込まない方がいいんじゃないか?


でも豆の香りはご飯に移したいし・・


ヒミツゆるり流の方法はこれ↓


鞘をのせてご飯を炊くビックリマーク

(もちろん炊き上がり後取り出します)


別に茹でた豆は仕上げに混ぜ込むビックリマーク


これで豆はシワもなく青々つやつやきれいで


ごはんはちゃんと豆の香りがする豆ごはんにキラキラ


おかわり必至ですよー音譜(-^□^-)音譜




いちご苺の簡単ケーキ

こちらは一番最初に仕込んで冷やしておきました。


ケーキなのに計量は一切無しビックリマーク オーブン無しビックリマーク


思い立ったらすぐ作れる気軽さが一番音譜



盛り付けはセンスが勝負ビックリマーク


自信が無くても仕上げの粉糖とミントで


それなりに仕上がりますので大丈夫クローバー





この日のレッスンも終始にぎやかで(*^o^)乂(^-^*)


お二人の楽しい雰囲気に心地よくのまれたゆるり



ステキなプレゼントだけでなくステキな時間をありがとうございましたビックリマーク


★お二人のブログ
ゆるり食堂へ 八重桜とお料理教室


素敵なプレゼントと春の和定食とみずのおしんこ



またお待ちしていますo(〃^▽^〃)o






金曜なのにネルは?むっ


ってまた例の友人から指摘メールがありそうなので書いときます。


本日約半年ぶりにカットに連れて行くので


ネルは明日ビフォーアフターをアップの予定ですわんわん





ビギナーさん大歓迎!楽しくゆるりと♪

◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

簡単お洒落なおもてなしメインの作って楽しむ少人数参加型教室です♪

LESSON MENU 

  5月のレッスンは15日以降で受付中です。

■LESSON FEE 材料費込4000円(テーマ外、個人&グループレッスンは別)         

予約が入った日をレッスン開催日とします。下記以外の日時もご相談下さい。 

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。

6人までの少人数制 プライベート&グループレッスンもあり。   

手紙お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp  

◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。

◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。

◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆

  にほんブログ村 料理ブログへ  ゆるり食堂へようこそ★小さな料理教室『ゆるり』                   

   にほんブログ村       しっぽフリフリポチっとお願いしますしっぽフリフリ
                      
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
                      
にほんブログ村