お待たせしましたー(えっ?待ってない?)
本日放送のはなまるマーケット『100円鍋選手権』
放送より一足早く蔵出しです\(〃^▽^〃)/
【材料】(4人分)
鶏手羽元 8~12本 ・・・水気をふく
もやし 2袋 ・・・ひげ根を取り50度洗い
すだち スライス数枚 ・・・柚子やかぼすでも
天然の粗塩 手羽元の2%
☆生姜の皮・長ねぎの青い所 適量
薬味:粗挽き黒胡椒、七味、柚子胡椒など
タレ:ねぎ塩タレ、ポン酢、スイチリなど
【作り方】
①塩手羽を作る
手羽元は2%の塩をまぶし半日~一晩おく。
②土鍋に手羽元と☆を入れ、手羽がしっかりかぶるくらい水を注ぐ。
はなまるでは入れませんでしが(予算に調味料は含まないって知らず
)
水の半量をお酒にするとスープがまろやかになります。
③フタをせず最初は強火で、沸いたらアクを引き少しずらしてふたをして弱火に。
最低30分煮込みます。理想は1時間くらい。
最初フタをせずに煮込むことで、澄んだきれいな鶏スープが
この時点で味を見て、濃ければお湯を足す。
卓上で煮込む内に、煮汁が蒸発し濃くなるので注意
卓上でお湯を足してもよい。
仕上げにスダチのスライスを入れます。
もやしはシャキシャキでもクタクタでも
お好みの加減に煮て食べて下さい
手羽の脂が柑橘の香りでさっぱりしますよ
香り鍋の‘香り’は、柑橘の香りと薬味の香りです。
オススメの〆は・・
残ったスープにおろしにんにくとナンプラーを入れひと煮立ち
鶏が残ってたらほぐしてのせて
青味は三つ葉、万能ネギ、カイワレ、香菜(本格的!)などお好みで。
仕上げは柑橘の汁を絞って、黒胡椒たっぷり
こちらも100円に含め、応募したのですが・・・
〆は審査の対象にならず、そればかりか
はなまるの意向で放送は〆は鶏だしスープご飯になりました。
(鶏だし茶漬けだったかな)
丼ご飯にほぐした鶏、わさび&のり&青味をトッピングして
鶏スープをかけてお好みの薬味をかけて頂きます。
まぁそっちも美味しいんですけどね
大人の事情ってやつがいろいろありますですね(´・ω・`)
残ったスープ
翌日は鶏のコラーゲンでプルプルに固まります
お肌にもよさそうですよー
調味料やご飯が予算に含まれないことを全然知らず
他のお2人に比べかなりシンプルな鍋になってしまいました
優勝は出来ずともスープの美味しさと簡単さは自信あり
カレー鍋やらトマト鍋やら世間ではとっちらかった鍋が溢れてますが
ゆるりは原点回帰ってことでシンプルにスープの旨みを追求。
そして葉物他野菜の価格が高騰してる今だからこそっ
無理して高い野菜をちまちま買ったり、頭を悩ませることなく
通年安定価格の節約野菜もやしにスポットを当てました
まぁ普通は1人100円なんて縛りは無いでしょうから
この塩手羽のダシをベースにして
他の具材を自由に入れて楽しんで下さいねo(^▽^)o
こちらにものせました↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ちなみに我家は昨夜【塩手羽とトロトロ白菜の小鍋】でした。
そういえばはなまるは来春で終了してしまうんですよね
気軽に応募できる番組が無くなっちゃうのは寂しいことです。
でも一番悲しむのは私がテレビに出るのをいつも喜んでくれる
横浜の姪っ子たちだろうなぁ・・
11月のレッスン申込は締め切らせて頂きました。
メインのお肉は変更可。牛肉はタリアータ、豚肉は手作りベーコンの予定です。
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
12月のテーマ:
彩りクリスマス
~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~
(牛肉・豚肉に変更も可)
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆