塩手羽とシャキシャキもやしの香り鍋 | 日々是ゆるり♪

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カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。


お待たせしましたービックリマーク(えっ?待ってない?)


本日放送のはなまるマーケット『100円鍋選手権』


放送より一足早く蔵出しです\(〃^▽^〃)/


 

 塩手羽とシャキシャキもやしの香り鍋
ゆるり食堂へようこそ♪

【材料】(4人分)

鶏手羽元         8~12本 ・・・水気をふく

もやし               2袋    ・・・ひげ根を取り50度洗い

すだち         スライス数枚   ・・・柚子やかぼすでもOK


天然の粗塩     手羽元の2%

☆生姜の皮・長ねぎの青い所   適量


薬味:粗挽き黒胡椒、七味、柚子胡椒など 

タレ:ねぎ塩タレ、ポン酢、スイチリなど 



【作り方】

①塩手羽を作る

 手羽元は2%の塩をまぶし半日~一晩おく。


②土鍋に手羽元と☆を入れ、手羽がしっかりかぶるくらい水を注ぐ。

  ゆるり食堂へようこそ♪

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             ※写真は6号土鍋で2人分

 ヒミツはなまるでは入れませんでしが(予算に調味料は含まないって知らずしょぼん

   水の半量をお酒にするとスープがまろやかになります。


③フタをせず最初は強火で、沸いたらアクを引き少しずらしてふたをして弱火に。

 最低30分煮込みます。理想は1時間くらい。 


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④スープの出来上がりビックリマーク
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 最初フタをせずに煮込むことで、澄んだきれいな鶏スープがキラキラ

 

 この時点で味を見て、濃ければお湯を足す。


 卓上で煮込む内に、煮汁が蒸発し濃くなるので注意ビックリマーク

 卓上でお湯を足してもよい。


仕上げにスダチのスライスを入れます。

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もやしは卓上で。
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もやしはシャキシャキでもクタクタでもOK


お好みの加減に煮て食べて下さいニコニコ


手羽の脂が柑橘の香りでさっぱりしますよオレンジ


香り鍋の‘香り’は、柑橘の香りと薬味の香りです。



オススメの〆は・・


    フォー風鶏だしうどん
ゆるり食堂へようこそ♪



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残ったスープにおろしにんにくとナンプラーを入れひと煮立ちメラメラ


鶏が残ってたらほぐしてのせて


青味は三つ葉、万能ネギ、カイワレ、香菜(本格的!)などお好みで。


仕上げは柑橘の汁を絞って、黒胡椒たっぷりビックリマーク




こちらも100円に含め、応募したのですが・・・


〆は審査の対象にならず、そればかりか


はなまるの意向で放送は〆は鶏だしスープご飯になりました。

                 (鶏だし茶漬けだったかな)


丼ご飯にほぐした鶏、わさび&のり&青味をトッピングして


鶏スープをかけてお好みの薬味をかけて頂きます。


まぁそっちも美味しいんですけどね汗


大人の事情ってやつがいろいろありますですね(´・ω・`) 



こちら↓
ゆるり食堂へようこそ♪-SBSH02411.JPG


残ったスープ


翌日は鶏のコラーゲンでプルプルに固まります目


お肌にもよさそうですよー合格




調味料やご飯が予算に含まれないことを全然知らず


他のお2人に比べかなりシンプルな鍋になってしまいましたあせる



優勝は出来ずともスープの美味しさと簡単さは自信ありビックリマーク


カレー鍋やらトマト鍋やら世間ではとっちらかった鍋が溢れてますが


ゆるりは原点回帰ってことでシンプルにスープの旨みを追求。


そして葉物他野菜の価格が高騰してる今だからこそっ


無理して高い野菜をちまちま買ったり、頭を悩ませることなく


通年安定価格の節約野菜もやしにスポットを当てましたひらめき電球



まぁ普通は1人100円なんて縛りは無いでしょうから


この塩手羽のダシをベースにして


他の具材を自由に入れて楽しんで下さいねo(^▽^)o


こちらにものせました↓

Cpicon 塩手羽とシャキシャキもやしの香り鍋 by ゆるり212

ちなみに我家は昨夜【塩手羽とトロトロ白菜の小鍋】でした。




そういえばはなまるは来春で終了してしまうんですよねしょぼん


気軽に応募できる番組が無くなっちゃうのは寂しいことです。


でも一番悲しむのは私がテレビに出るのをいつも喜んでくれる


横浜の姪っ子たちだろうなぁ・・







11月のレッスン申込は締め切らせて頂きました。

メインのお肉は変更可。牛肉はタリアータ、豚肉は手作りベーコンの予定です。

◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~

LESSON  MENU 

ナイフとフォーク12月のテーマ:クリスマスツリー彩りクリスマスクリスマスツリー

        ~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~

         (牛肉・豚肉に変更も可)

■LESSON  FEE  材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)         

予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。 

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。

6人までの少人数制。  プライベート&グループレッスンもあり。    

手紙お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp  

◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。

◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。

◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


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