もてなされたり、もてなしたり。 | 日々是ゆるり♪

日々是ゆるり♪

カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。



今朝は富士山がくっきり~富士山


寒さと早起きがくれる冬のステキなプレゼントキラキラ



少し前地元の手話友のホームパーティに音譜


人数少なめ、持ち寄りの気軽なやつ。


自転車で10分、のびちゃんの新居へ自転車

          


彼は夏に戸田カフェさんの夜カフェにふらりと来てくれたり


旅行好きでカンボジアをオススメしてくれたり


手話を始めたt頃からの知り合いです。


そして心優しき料理男子ですニコニコ  41歳独身ヒミツ




お月様もてなされごはん


着いたらもうおつまみが目



生ハム、スモークサーモン

       キウィ、チーズのカナッペ
ゆるり食堂へようこそ♪


のっけからおされ(≧▽≦)♪


こんなのさっと作ってくれる男子


いいですよねーワイン





ひじきとツナのサラダ
ゆるり食堂へようこそ♪

ツナはオイルを切らないと油っぽくなるとか


きゅうりは塩をして軽く絞るとかコツ満載ビックリマーク


けっこう細かいとこまで丁寧に仕込んであって


彼の繊細さと心配りが伝わってきました(=⌒▽⌒=)


これ、戸田カフェさんのランチでも出そうかな。





アボカド海苔まみれ
ゆるり食堂へようこそ♪


わさび醤油で。 海苔と合います合格


まぶしながら頂きました。




持参のパリチキ
ゆるり食堂へようこそ♪


もちろん現地で焼きましたメラメラ


間違いなしニコニコ  



もちろんポテトも!
ゆるり食堂へようこそ♪



そろそろ〆かなーと思ったら・・




野菜たっぷり焼きうどん
ゆるり食堂へようこそ♪

キッチンに立ってちゃちゃっと。


気の置けない仲間との呑みには


こんなざっかけない焼きうどんがぴったり(‐^▽^‐)



座ってビール飲んでつまみ食べてビール


誰かがこんなの出してくれるなんて幸せ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




ぶどう食後のフルーツ
ゆるり食堂へようこそ♪

私何も持って来てないからむくねー


そんなメンバーもいたりにひひ



私以外のメンバーは聞こえない友達で


盛り上がってくると手話もフルスロットル(@_@)


久しぶりの人にも会えて楽しい時間でした♪



【きょうの料理】放送日の翌日だったので


録画を見られて恥ずかしかったー(;´▽`A``





晴れもてなしごはん


友人イチが遊びに来た時は・・


キノコきのこと鶏つくねのホワイトミートソース
ゆるり食堂へようこそ♪





ゆるり食堂へようこそ♪


冷凍ストックのつくねを煮てます。


煮汁は付け合せのスープにします。


ゆるり食堂へようこそ♪

別で玉ねぎ、きのこを炒めて煮たところにつくねを投入。


粗く潰します。 


挽肉から作るより肉感が強く食べ応えありますよ。


ここに生クリームを入れて仕上げ


スパゲッティと合わせましたナイフとフォーク




バナナのフレンチトースト
ゆるり食堂へようこそ♪


戸田カフェさんで定番になりつつあるバナナフレンチトースト。


キャラメリゼしたバナナがトロトロで甘味凝縮っ



なんとフレンチトーストはイチの大好物ってことで


やー♪○さん、なんで私の大好物分かったのー(≧▽≦)


・・・ほんとたまたま(^o^;)汗



ゆるり流は卵液にコンデンスミルクを使います。


お砂糖だと固形物のせいか


甘味がしっかりつかないような気がして。




工芸茶ブーケ2

ゆるり食堂へようこそ♪


おばの台湾土産プレゼント


しばらく待ってるとお茶のお花がゆっくり咲きます黄色い花


味は普通かな。 後味に少~し甘味を感じます。


そしてなぜか桜餅の香りがしました桜




テーブルの下では・・
ゆるり食堂へようこそ♪

イチが来ると甘えて、必ずどこかしらぴとっとくっつけてます。


ずっとイチの足の上にお尻のせてましたしっぽフリフリ


ちゃっかり甘えすぎっむっ







11月のレッスン申込は締め切らせて頂きました。12月のお申込をお待ちしています。

◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~

LESSON  MENU 

ナイフとフォーク12月のテーマ:クリスマスツリー彩りクリスマスクリスマスツリー

        ~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~

         (牛肉・豚肉に変更も可)

■LESSON  FEE  材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)         

予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。 

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。

6人までの少人数制。  プライベート&グループレッスンもあり。   

手紙お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp  

◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。

◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。

◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


  にほんブログ村 料理ブログへ  ゆるり食堂へようこそ★小さな料理教室『ゆるり』                   

   にほんブログ村       しっぽフリフリポチっとお願いしますしっぽフリフリ
                      
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
                      
にほんブログ村