今朝は富士山がくっきり~
寒さと早起きがくれる冬のステキなプレゼント
少し前地元の手話友のホームパーティに
人数少なめ、持ち寄りの気軽なやつ。
自転車で10分、のびちゃんの新居へ
彼は夏に戸田カフェさんの夜カフェにふらりと来てくれたり
旅行好きでカンボジアをオススメしてくれたり
手話を始めたt頃からの知り合いです。
そして心優しき料理男子です 41歳独身
もてなされごはん
着いたらもうおつまみが
生ハム、スモークサーモン
のっけからおされ(≧▽≦)♪
こんなのさっと作ってくれる男子
いいですよねー
ツナはオイルを切らないと油っぽくなるとか
きゅうりは塩をして軽く絞るとかコツ満載
けっこう細かいとこまで丁寧に仕込んであって
彼の繊細さと心配りが伝わってきました(=⌒▽⌒=)
これ、戸田カフェさんのランチでも出そうかな。
わさび醤油で。 海苔と合います
まぶしながら頂きました。
もちろん現地で焼きました
間違いなし
そろそろ〆かなーと思ったら・・
キッチンに立ってちゃちゃっと。
気の置けない仲間との呑みには
こんなざっかけない焼きうどんがぴったり(‐^▽^‐)
座ってビール飲んでつまみ食べて
誰かがこんなの出してくれるなんて幸せ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
私何も持って来てないからむくねーと
そんなメンバーもいたり
私以外のメンバーは聞こえない友達で
盛り上がってくると手話もフルスロットル(@_@)
久しぶりの人にも会えて楽しい時間でした♪
【きょうの料理】放送日の翌日だったので
録画を見られて恥ずかしかったー(;´▽`A``
もてなしごはん
友人イチが遊びに来た時は・・
冷凍ストックのつくねを煮てます。
煮汁は付け合せのスープにします。
別で玉ねぎ、きのこを炒めて煮たところにつくねを投入。
粗く潰します。
挽肉から作るより肉感が強く食べ応えありますよ。
ここに生クリームを入れて仕上げ
スパゲッティと合わせました
戸田カフェさんで定番になりつつあるバナナフレンチトースト。
キャラメリゼしたバナナがトロトロで甘味凝縮っ
なんとフレンチトーストはイチの大好物ってことで
やー♪○さん、なんで私の大好物分かったのー(≧▽≦)
・・・ほんとたまたま(^o^;)
ゆるり流は卵液にコンデンスミルクを使います。
お砂糖だと固形物のせいか
甘味がしっかりつかないような気がして。
工芸茶
おばの台湾土産
しばらく待ってるとお茶のお花がゆっくり咲きます
味は普通かな。 後味に少~し甘味を感じます。
そしてなぜか桜餅の香りがしました
イチが来ると甘えて、必ずどこかしらぴとっとくっつけてます。
ずっとイチの足の上にお尻のせてました
ちゃっかり甘えすぎっ
11月のレッスン申込は締め切らせて頂きました。12月のお申込をお待ちしています。
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
12月のテーマ:彩りクリスマス
~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~
(牛肉・豚肉に変更も可)
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆