ちょっと前、NHK『ためしてガッテン』でやってたパスタのゆで方
これがあまりに斬新だったので、速攻で試してみました
なんと乾麺を水に漬けちゃうんです( ̄□ ̄;)!!
太さによって1~2時間くらい。 (※詳しくはHPでチェックを!)
でも最低限その時間が必要ってだけで、別に一晩置いておいても
↑上の写真が2時間ほど漬けた状態です。 麺は1.7mmを使用。
麺が水分を含みじゃっかん膨らんで、白っぽくなってます
この段階ではちょっと心配・・・
で、水気を切った麺を熱湯で1分ゆでるだけ
たっぷりお湯を沸かすことも無く、塩も入れずエコ尽くし
固めにゆでたペンネを水にさらして
オーダーが入ったら仕上げゆでをするっていうのは
昔働いてたお店でランチの時やってましたが・・
一言で言うならこの方法 あり! です
白っぽかった麺がみるみる見慣れた色になって
無事ゆであがるんですねー(=◇=;)
最近のまかないパスタはこれでいってます。 自分ひとり分だし。
ただ普段うちでやってる方法・・
たっぷりのお湯で塩を多め(うちは2%)にゆでる、のとは
確実に違います。
↓同じカルボナーラで較べると分かりやすいかな。
卵液の残り具合が全然違うんです。
ガッテン流はお皿の底に残ってますよね?
材料やゆで以外の調理手順はほぼ同じなのに・・
ソースとの絡みがイマイチで
まぁこれはソースの種類によるかもしれませんが。
滑らかなソースに合わせるために
うちではカルボの麺は少し軟らかめに茹でてます。
ツレはすぐ気づいて
ありかもしれないけど、いつもの方が美味しい・・と
で、2人でパスタの時は相変わらずの方法でやってます(^o^;)
ボロネーゼやペペロンチーノや違うタイプのパスタでも
ちょこちょこ試してます。
ペペロンチーノやトマトソースと合わせると
独特のプリッと感を生かせるようなきがします。
★おまけ★
先週金曜ネルをお休みしちゃったのでこちら
荒川土手の戸田橋付近にいる野良のわんこ
私はどてちんって呼んでます。
お散歩仲間でも知ってる人がけっこういて
もうだいぶ前からあの辺りにいるわよー
土手にテント張ってるホームレスが飼ってるらしいよ
ちょっと臭いけど大人しくてかわいいよ
初めて見た時はちょっとびっくりしたんです けっこう大きいから
多分ビーグルが入った雑種で30キロくらい?
ネルに近寄ってきてくんくん・・
でも吠えたりしつこくすることもなく、しっぽ振ってくれて
多分遊びたかったんでしょうね。
ネルはちょっとびびってました。 でも吠えず
おやつをあげたけど食べませんでした。
その時はしばらく後ろについて来てたのですが、
戸田橋まで来ると引き返して川の茂みに消えてゆきました。
多分自分のテリトリーがあってそこからは出ないんでしょうね。
かなり高齢で、昨日は足も少し引きずるような感じで・・
幸い痩せてはいなくて、ごはんはしっかり食べてるようです。
ホームレスの方に飼われてるらしいって聞く前は
ドッグレスキューに電話しようかと考えたんですけど・・
でも住み慣れた土手で、ご飯ももらえて、毎日安全な場所で散歩も出来て
それがどてちんにとって幸せのような気がして。
ただ誰かに通報されて保健所送りにならなきゃいいなぁと
それが心配・・
どてちんに会ってからは
週に1回、橋向こうに散歩に行くようになりました。
今週また会えるといいなぁ
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
11月のテーマ:秋冬に便利な簡単塩豚と根菜で煮込み・焼き・汁物
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★ご予約頂いた日をレッスン開催日とします。ご都合のよい日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆