昨日はグループレッスンでした。
なんとお2人とも群馬からヽ(*'0'*)ツ
ジャックのブロ友であるヒカルママさんとお友達のSさん。
リクエストで豆ごはんをパスタに変更。
あと,食材の関係で芽キャベツ→筍とわかさぎに。
塩豚333を仕込んだ後は・・
まずサラダを先に作って冷やしておきます。
ざく切りにした春キャベツの中葉とルッコラとオレンジを盛り付けます。
ざざっと適当でいいですよ(-^□^-)
適当にって言うのが難しいんですよー。゚(T^T)゚。
確かにSさんの言うとおり。適当って難しいですね
でも本当に適当でいいんです。
拍子木切りした塩豚をフライパン(油無し)でじっくり焼き付けます。
そうすると脂がじわじわ出てきて、自分の脂で揚げた状態に。
しばらくすると白く固まります。
これはラードですから炒飯や焼きそば、炒め物に使えます。
冷蔵保存で早めに使い切って下さい。
ゆるり流塩豚はこちら→ 塩豚333 by ゆるり212
レッスンではお店のようにお洒落に盛りたいって方が多いのですが
家庭ではお皿いっぱいに平たく盛り付けるのが簡単
そこへトッピングを散らして、食べる直前にドレッシングを掛ける。
この方法が一番ラクで失敗がありません。
お店のような高さのある盛り付けは
葉っぱの大きさやドレッシングの粘度に制約があって
あんまり家庭向きじゃないんです。
それにお店のかっこいいサラダって、実際はわさわさ食べ辛いですよね
レッスンではサラダの簡単方程式も紹介してます。
ちょっとしたポイントでおうちサラダが1ランクも2ランクも
Sさんが苦手ということで昨日はミントは無し。
オレンジ果汁、オリーブオイル、バルサミコ、塩胡椒などで
爽やかなドレッシングを作りました
盛り付けてラップをしたサラダ、ドレッシングともに冷蔵庫で冷やしておきます。
続いてデザートの盛り付け。
ヒカルママさん、すごく慎重
わたし、センス悪いからー(>_<)
とヒカルママさん。
お店で売る物じゃないですから気楽に自由に
手前がヒカルママさん 奥がSさん
それぞれ違ってて楽しいですよね
わかさぎを揚げ中
小魚のフリットは出張シェフのてっぱんメニューでした
揚げたてを3人でつまみ食い
全部出来ました~
手前がヒカルママさん
ブラウンのマットに紺のスープカップ
カーキ色のシンプルなワンピースにぴったりのシックな組み合わせ。
コースターの黄緑が利いてます。
奥がSさん
オレンジのマットにイエローのカップ 赤いコースター
笑顔が素敵なSさんらしい明るい組み合わせ。
盛り付けはお2人で協力して。
ソースは先日作ったジャポネーゼをオリーブオイルでのばしました。
(大葉のジェノバ風)
木の芽やクレソンでもいいですよ。
塩とオリーブオイルとともにペーストにします
わかさぎにはスイートチリソース。
(わかさぎって公魚って書くんですね)
生クリームよりあっさりしたカルボです。
お2人ともとても気に入ってくれました
■キューブのは黒糖のゼリー。
中にも埋まってます。
苺ソースは色を残して作るコツがあります。
一連の作業の間、キッチンでは塩豚のスープがコトコト。
ローリエと塩豚とキャベツの芯だけ。
最低30分煮ると塩豚から旨みが出ます。
1時間くらい煮たでしょうか。
味を見て仕上げにろく助の塩をひとつまみ入れました。
スープも出来て、こうして別の一皿にもなります。
作業中、魚焼きグリルで焼いてた筍
焦がしました(T▽T;)
さっとグリルして春を味わって頂こうと思ったのに~
前日下処理万端だったのに~
急遽、冷蔵庫に残ってたのをさっとゆがいて凌ぎました
ほんとすいません
ヒカルママさんとジャックの話で盛り上がりました
Sさんのお子さんがわんこを飼いたがっていて
大変な面もあるけど楽しいよーって2人でプッシュ
そして帰り、なんとマンションを出たとこでジャック2匹に遭遇
ネルのお友達ジャック、ラブ&ムック親子でした
ヒカルママさん、持ってますね(=◇=;)
4人+3匹で一緒に公園を歩きつつ駅に。
さすがジャック好き同士
初対面でも盛り上がるんですねー(‐^▽^‐)
お土産まで頂いちゃいました
秒殺がこわくてまだ与えてません
もしかしてこれって行列しないと買えない人気の??
甘いものに疎くてごめんなさい
早速昨夜2人で頂きました。
サクサクで美味しい 懐かしい味もしました。
BGМはお気に入りのホセおじさん
ヒカルママさんが素敵な音楽~
と言って下さったのでご紹介。
ホセ フェリシアーノ
大好きな JOSE FELICIANO の
THE BEST OF JOSE FELICIANO
プエルトリコ出身の盲目の歌手&ギタリスト。
もう70くらいのおじいさん。
スペイン語のアルバムも沢山出しているのでそちらもオススメです。
9曲目の「GOLDEN LADY」は以前車のCMに使われてました。
ちょろちょろうっとおしいネルも可愛がって下さって
お2人とも本当にありがとうございました
またお会いできる日を楽しみにしています
★ヒカルママさんのブログはこちら→ヒカルママの日記
4月のテーマも春のおもてなし!春は何かを始める季節です。
アレンジや時短のヒントも色々ご紹介してます。
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小さな料理教室 『ゆ る り』
日々のお料理をもっと楽しく、もっと美味しく♪
プロの裏技やおもてなしのコツがいっぱいの少人数制の教室です。
★4月のレッスン日時★
9日(火) グループレッスンのご予約 終了
16日(火) 23日(火) 11時~
★4月のレッスンメニュー★
テーマ:春野菜と塩豚でおもてなし
お楽しみフリット
カリカリ塩豚のサラダ・新玉ねぎのゆるりドレッシング
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