日本に戻ってきてから パスタを食べる機会も減ったし
イタリア風のオリーブオイルたっぷりパスタも
あまり作らなくなっていましたが・・・
時々食べたくなるんですよね~
ということで 今日はイタリアらしいスパゲッティ
カッペリ 日本でいうケーパーです
イタリアではおもに シチリア産のものや イスキア産のものが有名です
小粒のものが高級とされています
塩漬けもありますが 私はここの酢漬けのタイプがお気に入り
ツナもイタリアのRIOのものを
イタリアのツナ缶は ほとんどがオリーブオイル漬けなので
このオイルを使っていきます
これにトマトとミントの香りを加えたエオリエ風
エオリアエとはシチリアの北方にある島々で そこで食べたパスタを作りますよ
材料
スパゲッティ 160g
ツナ缶 2缶(100g)
カッペリ(ケーパー) 60g☆
ニンニク 1個
アンチョビ 1枚
ミント 20枚ぐらい
プチトマト 200g
ツナ缶のオイル 大さじ2~3☆
レシピ
①カッペリの半量と アンチョビ ニンニクは一緒にたたいてみじん切りにする
②フライパンにツナ缶のオイルを入れ1を炒め香りを出す
③4等分したトマト ツナ ミントの半量を加え パスタの茹で汁をレードル1/2杯加える
④茹でたパスタを加え手早く和え器に盛り付け残りのミントを飾る
☆カッペリは塩漬けの場合はしっかり塩抜きしてください
塩の強いものもあるので味を見て量を調整します
☆ツナ缶のオイルがサラダオイルの場合は お好みですが オリーブオイルを使ってください
詳しい作り方 ↓
できあがり~
うぅ~んなつかしいお味~
エオリエ諸島 素敵なところです
またいつか行きたいな・・・(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪