3月に入り だんだん最高気温も2桁になってきて
アツアツ料理も そろそろ終わりでしょうか・・・
そうなる前に~ということで
今日は 玉ねぎをまるごと使った料理
玉ねぎは皮をむいてまるごと厚切りベーコンとともに煮ていきます
サフランを加えて じっくりと玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます
これで終わりではない~
柔らかくなった玉ねぎは 外側2枚ぐらい残して中をくり抜き
そのくり抜いた中身とベーコンをピュレ状にしてなかに詰め
チーズとスープを入れてオーブンで焼きます
とろ~りチーズと 中は玉ねぎの甘みとベーコンの旨み
どれもサフランの香りとよく合います
材料(3人分)
玉ねぎ 3個
厚切りベーコン 40g
にんにく 1個
サフラン ひとつまみ
溶けるチーズ 30g
パルミジャーノ 大さじ2
パセリ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①玉ねぎは皮をむいてまるごと 鍋に入れひたひたの水とつぶしたにんにく
適当な大きさに切ったベーコンをすき間に入れ火にかける☆
②お湯で戻し色の出たサフランを加え 玉ねぎが柔らかくなるまでコトコトと煮て
塩・コショウで味を調える
③玉ねぎの中身をくり抜き 器に入れる
④中身とベーコン にんにくをピュレ状にして塩・コショウする
⑤④の中身を③の玉ねぎに詰め チーズ類をのせ スープを注ぎ 180°のオーブンで
チーズがこんがりするまで焼く
⑥みじん切りのパセリを飾る
☆玉ねぎとベーコンの旨み サフランの香りのみでブイヨンは使わず水で煮ます
スープは煮ているうちに足りなくなったらお湯を足してください
とろっとろでおいしい~
ぜひぜひお試し下さい
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪