天気予報通り 今週後半 またまた寒くなってきましたね
まだまだ アツアツのお料理が恋しい感じです
ということで今日は 牡蠣とカブのサフランクリームスープ煮
牡蠣というと 先日 見事あたってしまった私
もうこりごり~になるかと思いましたが 見事復活( ´艸`)
今回も美味しくいただきました
今のところ・・・大丈夫
材料(4人分)
牡蠣 300g
玉ねぎ 1個(150g)
にんにく 1個
ジャガイモ 2個(250g)
カブ 4個
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
野菜のブロード 適量(300ccぐらい)
GABANサフラン ひとつまみ☆1
生クリーム 100cc
塩・コショウ 少々
パイ生地 1袋(320g)
溶き卵 適量
レシピ
①牡蠣はさっと洗い ジャガイモは8等分 カブは6等分 玉ねぎはざく切り しめじは
切り離し にんにくはみじん切りにする
②牡蠣はオリーブオイル大さじ1でソテーして白ワインを注ぎ ぷっくりさせる
③サフランひとつまみは 大さじ3ぐらいのお湯に浸け色が出るまでおく☆2
④厚手の鍋に オリーブオイル大さじ1をいれ①の野菜を入れ炒め ブロード
③のサフランを加え ②の牡蠣を汁ごと加え 15~20分ぐらい煮込む
⑤④に生クリームを加え塩・コショウで味を調える
⑥耐熱皿に⑤のスープを入れゆでたブロッコリーを加え編み込んだパイ生地を被せ
溶き卵を振り180度で温めたオーブンで焼く
☆1ひとつまみ こんなもんです
☆2このぐらいの色が出ます
大体30分ぐらい置くとこのような色が出てきます
今回使ったのはもちろん GABANのサフラン
色の出もよく 香り 質の良いものでした
写真付きの詳しいレシピ ↓
できあがり~
スプーンでパイ生地を破ると
サフランのいい~香り・・・
アツアツで幸せな気分になりますよ
おすすめはなんといっても牡蠣とサフランの旨みを吸い込んだカブです~
お試し下さい(*^.^*)
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ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪