エスカヴェーチェは スペイン料理の”エスカヴェチェ”からきたもので
魚やお肉などの食材を揚げてから
お酢につけた料理・・・
日本でいう 南蛮漬けのようなお料理です
今日は 鶏胸肉を使っていきます
鶏胸肉は 2センチ幅ぐらいのそぎ切りにして
塩・コショウをしっかりして ひとつまみの砂糖と
レモン・・・なんですが 今日は柚子を使っていきます
柚子の絞り汁を まぶします
柚子の香り大好きです(〃∇〃)
しばらくおいてから 薄く小麦粉をはたいて揚げていきますよ
鶏肉と一緒に漬け込んでいくお野菜は 玉ねぎと人参
これらの野菜は千切りにして ニンニクのスライス ローリエとともに
さっと炒めます
ここで炒めるのは 野菜の余分な水分をとることと 甘みを引き出し
ローリエと ニンニクの香りをつけることがポイントです
強火でさっと仕上げます~
帰国して初めてのモニターはGABANさんのこの3品
どれも私の料理には欠かせない~
ローマにいるときから モニターやってみたいな~と思っていましたが
大抵が日本国内在住の人が対象・・・
あっ でも ローマまで送ってくれたこともあったな~
なつかしい・・・
ということで 念願かなって モニターしております(///∇//)
今日使うのはローリエ 月桂樹の葉ですね
料理のベースとなる香草の一つ
煮込みやマリネには欠かせません
フレッシュよりも乾燥させたほうが香りが強く
GABANさんのは 色もきれいで香りもいいです~
材料(4人分)
鶏胸肉 300g
柚子 1個
玉ねぎ 120g
人参 150g
にんにく 1個
ローリエ 1枚
小麦粉 少々
砂糖 ひとつまみ
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
マリネ液 米酢 120cc
ハチミツ 小さじ2
柚子こしょう 少々(お好みで)
塩・コショウ 少々
レシピ
①鶏胸肉はそぎ切りにして しっかり塩・コショウして ひとつまみの砂糖と 柚子の絞り汁を
いれよくもみ込んでしばらく置く☆
②野菜は千切りにして大さじ1のオリーブオイルで薄切りのにんにく ローリエとともに
強火でさっと炒める
③①の鶏肉に薄く粉をはたき 小さめのフライパンに半分ぐらいのオイルを入れ揚げ
キッチンペーパーの上にのせ油をよく切る
④ボウルに③の鶏肉と②の野菜を入れ 混ぜ合わせておいたマリネ液をかけ ラップをして
冷蔵庫にいれ しばらく置き味をなじませる☆
⑤器に盛り付け アーモンドスライス スプラウト 柚子の皮のすりおろしたものをのせ
オリーブオイルを少々まぶす
☆少量の砂糖と柑橘系をよくまぶすことでパサパサ感を防ぎます
よく混ぜ合わせてください
☆時間を置けば置くほど味がなじみます
時間があったら 一晩置くといいでしょう
できあがり~
酢漬けなので多少の日持ちはします
うちはいつもすぐ食べてしまい 残らないのですが・・・
この時期まとめて作っておくと 不意のお客様の時などいいですね
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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