レモンとミントの香りさわやかアスパラガスのペストをひらひらフリルのマファルダで~♪ | ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎


ローマのおいしい生活-パスタ


なんとなが~いタイトル~




でもって そのまんまな感じですが・・・・(*^.^*)




ペスト(pesto)とは ドロドロしたもの ペーストといった意味・・・




ペスト・ジェノヴェーゼは バジリコのソースですよね




今日は バジリコでなく 旬のアスパラガスで作っていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

さっと茹でたアスパラガスに レモン汁 松の実 パルミジャーノ オリーブオイル アスパラの茹で汁を加え




こんな風なソースを作っていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

今日のパスタはこちら・・・ マファルダです




ひらひらフリルのパスタ~





ローマのおいしい生活-パスタ

ソースがフリルの部分に絡んで 食べ応えのあるパスタです~





ローマのおいしい生活-パスタ

アスパラの穂先の部分とミントを加えて和えていきます




ペストに入れたレモンと ミントでさわやか~





ローマのおいしい生活-パスタ

松の実と パルミジャーノ 黒コショウをふっていただきます




材料

  アスパラガス        500g

  マファルダ          320g

  オリーブオイル       大さじ4~

  レモン汁           1/2個

  松の実            20g

  パルミジャーノ       大さじ2

  ミントの葉          適量

  塩・コショウ         少々




レシピ

  ①アスパラガスは たっぷりのお湯で さっと茹で 穂先の部分は切り分けておく


  ②ミキサーに ①のアスパラ オリーブオイル レモン汁 松の実 パルミジャーノを入れ

   ピュレ状にし アスパラの茹で汁でのばし 塩・コショウで味を調える


  ③フライパンに オイルを入れ 穂先の部分のアスパラと ミントを加えさっと炒める


  ④アスパラを茹でた湯で汁でパスタを茹で ③のフライパンに ②のペストと共に加え

   手早く和える


  ⑤器に盛り付け 松の実 ミンのの葉を飾り パルミジャーノと黒コショウをふる





タベラッテ




ローマのおいしい生活-パスタ


できあがり~




すっご~く いい香り~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ


アスパラの旨味がぎっしり~




レモンとミントのさわやかさとよく合います



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします 





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ラブラブポチっとしていただけると 励みになります~o(*^^*)oラブラブ



あせるいっぱいあってごめんなさいあせる



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報


ローマのおいしい生活-風景


雨模様のコロッセオ・・・でもたくさんの観光客であふれていました・・・




雨にぬれるコロッセオも素敵o(〃^▽^〃)o