先日 メルカートで芽キャベツを見つけました・・・
芽キャベツはイタリア語で “Cavoli di Bruxelles”(カーヴォロ・ディ・ブリュッセル)
ブリュッセルのキャベツという意味・・・
名前の通り ベルギー原産です。
材料
芽キャベツ 10個
マッシュルーム 10個
ボンゴレ 400g
にんにく 1個
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
生クリーム 100cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パルミジャーノ 適量
レシピ
①芽キャベツを 塩少々を入れたお湯で さっとゆでる
②フライパンに ボンゴレを入れ 50ccのワインを加え ふたをして 貝をひらかせる
③貝のからを外し 汁は漉して取っておく
④別のフライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニク マッシュルーム ③の汁
残りの白ワイン 生クリームを加え少し煮つめる
⑤最後にボンゴレと茹でたスパゲッティを入れ 塩で味を調える
⑥お皿に盛り お好みでブラックペッパー パルミジャーノをふる
むき身のアサリを使うともっと簡単にできます。
ボンゴレとか魚介のパスタだと ふつうトマトかアーリオ・オーリオベースのものが多いですが
クリームソースとの相性もばっちりです
ボンゴレの旨みの入ったクリームソースが 芽キャベツとマッシュルームにうまく絡み合い
こってり系だけど意外とあっさり食べれるお味です
お試しください