芽キャベツとマッシュルームのヴォンゴレクリームソース | ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎


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先日 メルカートで芽キャベツを見つけました・・・
  







芽キャベツはイタリア語で “Cavoli di Bruxelles”(カーヴォロ・ディ・ブリュッセル) 






ブリュッセルのキャベツという意味・・・







名前の通り ベルギー原産です。







材料
   芽キャベツ     10個
   マッシュルーム  10個
   ボンゴレ     400g
   にんにく       1個
   白ワイン       100cc
   オリーブオイル   適量
   生クリーム     100cc
   塩 少々
   ブラックペッパー 少々
   パルミジャーノ  適量





レシピ
    ①芽キャベツを 塩少々を入れたお湯で さっとゆでる
    
    ②フライパンに ボンゴレを入れ 50ccのワインを加え  ふたをして 貝をひらかせる
     
    ③貝のからを外し 汁は漉して取っておく
    
    ④別のフライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニク マッシュルーム ③の汁
     残りの白ワイン 生クリームを加え少し煮つめる
    
    ⑤最後にボンゴレと茹でたスパゲッティを入れ 塩で味を調える
    
    ⑥お皿に盛り お好みでブラックペッパー パルミジャーノをふる





むき身のアサリを使うともっと簡単にできます。







ボンゴレとか魚介のパスタだと ふつうトマトかアーリオ・オーリオベースのものが多いですが






クリームソースとの相性もばっちりです






ボンゴレの旨みの入ったクリームソースが 芽キャベツとマッシュルームにうまく絡み合い







こってり系だけど意外とあっさり食べれるお味です







お試しください音譜



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