この大根サラダ うちのホームパティーでは 必ずといっていいほど登場します。
なぜなら・・・・・
前日に用意できるからです。
サラダを前日に~と思われるでしょうけれど
このサラダは時間をおいたほうがおいしいのです。
そのわけは “イカ燻”
乾き物おつまみの代表的な 丸いわっかの イカの燻製を刻んで入れます
材料
大根 1/2本
セロリ 1本
ニンジン 1/2~1本
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 1本
レモンの皮 1/2個分
イカの燻製 60g~(お好みで)
オイル 大さじ4
酢 大さじ4
レモン汁 1/2個(お好みで)
塩・コショウ 少々
野菜はお好みのものを お好みの量お使いください・・・冷蔵庫に余っているものでOKです。
レシピ
①野菜類を同じ位の大きさの少し太めのせん切りにする
②レモンの皮もせん切りに イカの燻製は細かく切る
③ボールに①と②を入れ オイルと酢を加えよくかき混ぜて 冷蔵庫でしばらくおく
④食べる直前に 味を見て足りなければ塩を加え コショウとレモン汁をふる
作りたてよりも1日ぐらい置いたほうが 数種類の野菜から出た水分に
イカの燻製の旨味がとけ合い 何ともいえないおいしさになります。
イカ燻の旨味がドレッシングになりますので 塩もほとんどいらないので 減塩にもなります。
密閉容器に入れ 冷蔵庫で保存できます。
火を使う必要がないので たっぷり作って保存食としてどうぞ・・・
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