大根のサラダ | ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎


ローマのおいしい生活-コントルノ


この大根サラダ うちのホームパティーでは 必ずといっていいほど登場します。


 


なぜなら・・・・・




前日に用意できるからです。




サラダを前日に~と思われるでしょうけれど




このサラダは時間をおいたほうがおいしいのです。




そのわけは “イカ燻”




乾き物おつまみの代表的な 丸いわっかの イカの燻製を刻んで入れます






材料

  大根      1/2本

  セロリ     1本

  ニンジン    1/2~1本

  玉ねぎ     1/2個

  キュウリ    1本

  レモンの皮   1/2個分

  イカの燻製   60g~(お好みで)

  オイル     大さじ4

  酢        大さじ4

  レモン汁    1/2個(お好みで)

  塩・コショウ  少々





  野菜はお好みのものを お好みの量お使いください・・・冷蔵庫に余っているものでOKです。





レシピ

    ①野菜類を同じ位の大きさの少し太めのせん切りにする

    

    ②レモンの皮もせん切りに イカの燻製は細かく切る



    ③ボールに①と②を入れ オイルと酢を加えよくかき混ぜて 冷蔵庫でしばらくおく



    ④食べる直前に 味を見て足りなければ塩を加え コショウとレモン汁をふる









作りたてよりも1日ぐらい置いたほうが 数種類の野菜から出た水分に





イカの燻製の旨味がとけ合い 何ともいえないおいしさになります。







イカ燻の旨味がドレッシングになりますので 塩もほとんどいらないので 減塩にもなります。







密閉容器に入れ 冷蔵庫で保存できます。







火を使う必要がないので たっぷり作って保存食としてどうぞ・・・







ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村




ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o音譜





ペタしてね