冬のお鍋に、野菜たっぷり!あさりの味噌チゲ!
美味しいです^^


image


 

ベースの出汁は、うるめいわし(カタクチなどのいりこでも)と昆布。
1ℓの水に対して、昆布5gに、うるめいわし(大きめです)が4、5尾。
これにあさり出汁を。



具材を切っている間に、別鍋にじっくり火をかけて出汁をとります。
煮立つ前に昆布を取り除いて、あさり(200gくら)を加えて煮て、口が開いたら、取り出しておきます。
一緒に煮てしまってもいいですが、アサリの食感が良くないので、食感も楽しむためにも仕上げにまた加えます。





土鍋に油、ごま油をひき、みじんぎりにした生姜とニンニクを加え、弱火にかけます。
香りがたったら、火の通りにくい野菜から炒め、油がまわったら、出汁を注いで蓋をして煮ます。




野菜の具は、白菜、れんこん、だいこん、かぼちゃ、パプリカ、えのき茸、長ねぎを刻みました。



image




野菜に火が通ったら、味噌、しょうゆ、砂糖で味を整えます。
仕上げに、えのき茸、とうふ、長ねぎ、あさりをくわえて、ひと煮して出来上がり。




ごはんは、同時に野田琺瑯のKAMADOで炊きたてを。



{405A2D8E-C293-4E5D-8368-59728692C434:01}




韓国海苔とキムチと一緒にいただきました!



子ども達にも大人気♡
ぷりぷりアサリの虜です^^



とても温まる冬のお鍋でした。




トラコミュ
旬の野菜いっぱいのお料理♪