昨日のお夕飯です。
旦那さんが帰宅してからの支度だったので
急ぎのカレーを。
ちょっと走ってくるというので、その間にパッと作れるものを。
ゴーヤのカレーです。
即席というからには、早く煮えなければなりません。
今の時期のジャガ芋や玉ねぎは火がとおるのが早いですから
薄めに切って使います。
作り方は
ゴーヤは薄切りにして、塩揉みをして、水気を絞っておきます。
新しょうがをみじん切りにして、オリーブオイルと弱火で熱し、
香りがたったら、ゴーヤをしっかりと炒め、取り出しておきます。
玉ねぎ、ジャガ芋を炒め、クミンパウダーを少々。
油が回ったらツナを加えて炒め、水を注ぎます。
あれば、トマトジュースや野菜ジュース(トマト系の)少しいれると美味しいです。
蓋をして煮て、ジャガ芋に竹串がとおるくらいになったら
火を止めて、カレールーを溶かして、ゴーヤを戻し入れ
ひと煮したらできあがり。
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ジャガ芋 1個
ツナ缶 1缶(80g)
水 300cc~
カレールー 3つくらい
新しょうが 1/2片
オリーブオイル 大さじ1強
クミンパウダー 小さじ1/2
ゴーヤが割と苦手な旦那さんにもとても好評でした♪
ゴーヤとツナがまたよく合うんですよねー。
残暑が厳しくなる頃、たまらなくゴーヤが食べたくなる私です。
このちょっぴり苦うまさがたまりませんーーーー