今日の朝ごはんです。
一昨日、煮込んでおいたカポナータと
作り置きの蒸し鶏をごはんの上にのっけて
粉チーズをかけました。
大人は、タバスコをかけて、スパイシーあっさり。
これと、キャベツと長いものお味噌汁。
するっと食べられて、体が温まりました^^
最近、暑いせいか、丼ものが多いような。。。
麺類を求めてるし~~
日中、35度を超える日も多くて、
日差しがいたい!車を運転してるだけでも
熱中症になりそうですーーヒィーー
毎年、暑くなってる。。。
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カポナータ ざっとレシピ
なす 2本
トマト 2個(大)
ピーマン 3本
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
いんげん 5本
ニンニク 3片
オリーブ油 適宜
ハーブ(バジル、タイム、マジョラム) お好みのもの
塩、粗挽きコショウ 適宜
100%野菜ジュース(トマトベースのもの) 適宜
作り方
1 野菜は、食べやすい大きさに切る。(小さめに)
にんにくは包丁の腹で潰しておく。
2 オリーブオイル、ニンニクを鍋にいれ、弱火にかける。
香りがたってきたら、火の通りにくいものから、炒めていく。
最後にトマトを加え、全体がしんなりしたら、塩をふる。
3 野菜ジュースをひたひたくらいに注いで、ハーブを加えて
煮込む。汁気なくなって、とろっとした感じになったら
、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
ハーブは、バジルのみ生で、他はドライハーブを使いました。
トマトが少ない場合は、野菜ジュースを加えるこっくり
仕上がります。
小○井の32種の野菜ジュースがとってもコクのある
仕上がりになるのでこれを使っています!
ニンニクをたっぷり使うのもこくのある仕上がりに♪
カポナータは、ごはんにもパンにも、パスタにも
合うから作り置きすると便利ー。
次は、蒸し鶏をつくった時の汁で、カポナータスープに
する予定です^^
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