深夜23時半。
石垣島の夜は永い。
石垣牛をたらふく食べ、
地元のキャバクラちっくな店で唄い、
〆のラーメン!
・・・の代わりに、
石垣在住4ヶ月のオオモトさんが、
「沖縄一美味しいソーキそばがある」
と自信満々に連れて行ってくれたのは、
えっ、ここ?
石垣島最大の繁華街、美崎町のド真ん中。
なのに、観光客はいないし、
ガイドブックにも載ってない。
連れて来られなきゃ絶対わからない。
「メンガテー」
“そば”の隣に、“おでん”って書いてあるのが、
若干気になるところだが。
店内は地元のスナック風。
カウンターの向こうには、おばぁとねーねの二人だけ。
どうやら中国ドラマに夢中な時だったようで、
お客の私たちにはあまり関心がないようだった。
座敷の壁には、
ここを訪れた有名人のサインらしきがいっぱい。
実は知る人ぞ知る有名店なのか?
サラリーマンたちの名刺にまぎれて、
損○ジャパンの名刺を記念に差し込んできた。
メニューは2つだけ。
そのうちの一つ、
「八重山おでん」
じっくり煮込んだテビチー(豚足)は、
お箸でくずれちゃうほどやわらかくて、
コラーゲンたっぷり。
翌朝はリアルにお肌ぷるっぷる。
そして、
本日のお目当ての
「八重山そば」 ¥500
ラフテーにネギがのっていて
一見、フツーのソーキそば。
が、しかし。
スープが違う。
出汁がきいてる。
テビチと鰹のコラボレーション。
こってり濃厚なのにひつこくない。
正直、これまで食べた沖縄そばは、
どこも変わりばえしない美味しさだと思っていた。
が、ここは違う。
ソーキそばの概念を見事に覆してくれた。
沖縄石垣島を訪れた際は、
ぜひ「メンガテー」に立ち寄ってみて下さい。
かなーりディープな雰囲気ですが。
それもまたいとをかしなのです。
「メンガテー」
沖縄県石垣市美崎町10-19
0980-82-8065
http://r.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47003879/dtlrvwlst/
blop! /