モルト(ウイスキー)とショコラの
おいしい関係ってご存知?
先日、青山で開催された、
「AmebaGGスイーツ女子会 」のセミナーに参加してきました。
第二回目の今回は、
「モルト&ショコラのマリアージュ講座」
サントリーさん直々に、
ウイスキーの新たな楽しみ方をご提案いただきました。
今回試飲したサントリーのシングルモルトは、
コチラ↑↑
左から
■山崎12年
■白州12年
■グレンフィディック12年
■ザ・マッカラン12年
■ボウモア12年
そもそも、
お酒はもともと強い方ではないし、
ウイスキー類を飲む機会なんて、
数えるほどしかなかった私。
ぷ~ぅんと
匂いをかぐだけで、
う・・・っと
5月の大失態事件を思い出してしまうほど。
コレをいかに克服できるか!?
そこで、
登場したのが、
このショコラたち。
あの辻口シェフの「ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ カプチーノ」や
「セバスチャンブイエ マカリヨン キャラメル」など、
有名パティスリーの厳選された高級チョコ。
これらのショコラと
ウイスキーを合わせることを
【マリアージュ】
と呼びます。
マリアージュ=幸せな出逢い
を意味します。
なんて素敵な表現でしょう。
早速、
マリアージュに挑戦!!
ウイスキーは今回生まれて初めて飲むという、
たとえば、
この「山崎12年」には、
テオブロマのマロンショコラが、
相性ピッタリだそう。
なめらかで奥行きのある甘みを堪能できます。
続いてのマリアージュ体験は、
「白州12年」×「セバスチャンブイエ」の抹茶アギュルム
アギュルムっていうのは、いわゆるマカロンです。
①まず、モルトをひとくち口に含み、
舌の奥で転がすように味を香り口の中に満たします。
②次に、ショコラをひとかけら口に入れます。
③ショコラを食べ終えたら、もう一度モルトを口に含み、
交互に味わいます。
余韻と余韻を重ね合わせることで、
ちょっと苦手としていたウイスキーも、
ぐっと飲みやすくなるのです!!
「白州12年」は
ハイボールにすれば、
よりいっそう飲みやすくなります。
ハイボールとは??
①グラスにたっぷりのかちわり氷を入れて冷やします。
②ウイスキーをゆっくり注いで軽くステアします。
③冷やしソーダを丁寧に入れます。
(ウイスキー:ソーダ=1:3)
④炭酸が逃げてしまわないようにマドラーで縦に1回混ぜます。
炭酸ガスを逃さないことで、爽快感を得られます。
さらに、
もっと美味しい飲み方を伝授していただきました。
ミントを「パンッ」とたたいて、
香りづけしたものを
モルトの中に投入します。
すると、
爽やかな若葉の香りと
ほのかな甘みを愉しめます。
オレンジを入れても
見た目が鮮やかでキレイですね。
マリアージュ体験の後は、
本日のシングルモルトと、
会場でご協力いただいた「Splitz’Aoyama」のおススメ料理による
美味しいひと時を楽しみました。
お酒が大好きな方も、
そうでない方も、
皆さんぜひ一度、
「マリアージュ体験」をしてみてはいかが!?
AmebaGGで募集していますよ~。
http://ameblo.jp/malt-chocola/
「SUNTORY」
http://www.suntory.co.jp/whisky/malt/chocola/index.html
「Splitz' Aoyama(スプリッツ アオヤマ)」
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00116687/coupon_map.html
blop! /