渋谷で落ち着いた雰囲気の和食居酒屋さん、備長炭で焼く炭火焼きにこだわるお店 和食炭火焼き 備中屋長左衛門に行ってきました。
▶ お通し 干しえのき
味をつけて、さっと素揚げしてあるようなえのきです。
みりんのような甘さと塩気が、あとひきな味わいです。
▶ 白玉の露 ソーダ割り
鹿児島の焼酎がいろいろとありました。
▶ 海鮮サラダ
マグロ、タコ、カンパチ、サーモンにコリコリのワカメ。
カイワレ、トマトとリーフに、たっぷりのおかかがトッピングされています。
▶ おまかせお刺身五点盛り
マゴチの薄造り、カンパチ、マグロ、サーモン、水蛸
なめらかなマゴチ、ツルッとなめらかなモチモチの水蛸、つるんとしたカンパチ、赤身のマグロにとろっとしたサーモン。
▶ 百十郎 純米吟醸 青波 あおなみ Blue Wave
お刺身をいただいたので、夏酒をいただきます!
▶ 野菜の燻製
とうもろこし、ポテトサラダにトマト、梅干しと、ユニークな自家製の燻製盛り合わせです。
梅干しはプルーンやスモモのような味わい!
備長炭で焼き上げる炭火焼きをいただきます。
▶ 大分産 鱧の山椒焼き
夏らしい鱧を焼いたスタイルをいただけるのは珍しいです。
味のついた鬼おろしとおろし、2種類の大根おろしが添えられていて、お魚の風味が多彩になります。
▶ Cool Down クールダウン 純米吟醸 雑賀 ストレート
▶ 美桜鶏 羽元正肉
南アルプスで育った臭みのない鶏の、手羽元から骨を除いた正肉です。
まるで衣のないから揚げのようにふわっとジューシー。
オレガノをまぶした大根が添えられていました。
▶ ハーモニカ一夜干し
メカジキの縁側とは珍しい!
ハーモニカのように加えていただくそうですが、今回はとりわけてもらいました。
酒盗のような、醸した味わいが魅力です。
▶ 子持ち鰊の三五八漬け焼き
子持ち鰊を、東北に伝わる米、米麹、米を三五八の割合で漬けた調理法で漬け、炭火でふっくらと焼き上げた一品。
白子やあん肝のような、ほくほくの数の子がたまりません!
▶ ネリヤカナヤ 黒糖焼酎
コクのある味わいの鰊には、黒糖焼酎を合わせてみました。
人間関係の隣、渋谷スペイン坂中心と、アクセスがいいのに落ち着いた雰囲気で、大人も楽しめる和食居酒屋さんでした。
お店の名前は、備長炭を初めてつくりだした人物にちなんでいるそうです。
掘りごたつの個室もいい雰囲気でした。
備中屋長左衛門 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅、明治神宮前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
【お店情報】 備中屋長左衛門
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13206847/
ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/a237500/
住所:東京都渋谷区宇田川町16-12
電話:03-3496-5002
〓ゆうき〓