ユーキのビールなまいにち。

「とりあえず」もいいけれど、「やっぱり」ビール!
JCBA認定シニアビアテイスター、フードアナリスト OL ユーキ。のブログです。
ビール以外のお酒も飲みます。ぐるなび(メシコレ)公式キュレーター。

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テーマ:

蒸しアワビをはじめとする海鮮に天ぷら!
東武東上線の名店、居酒屋 ほろよいで楽しいひとときを過ごしました!




▶ サッポロ黒ラベル

キンキンのジョッキでカンパーイ!
2杯めからはキンミヤの炭酸割りをいただきました。




▶ お通し 

たらの揚げ出しです。




▶ 刺し盛り


蒸し鮑、ヒラメ、甘海老、秋刀魚、ツブ貝、赤貝、マグロ、カツオ、タコ、シマアジ。
アワビの肝も美味!
東武練馬の棟梁もそうですが、この近辺の海鮮のレベルは高い!




▶ 自家製さつま揚げ

桜海老がないと作れないそう。
揚げたてのアツアツです。
甘い玉ねぎに、ふんわりと口のなかでほぐれる身の組み合わせにうっとり。




▶ 焼き鳥




ふんわりしたもも肉です。
1本100円でこの大きさ!




▶ 肉柳川

豚バラに豆腐、ごぼうにねぎの柳川仕立て。
割り下のような甘い味付けにとろけます。




▶ 玉子焼き

ひき肉入りです。




丁寧に巻かれたスパニッシュオムレツといった雰囲気の、これまた愛すべき1品。
マヨネーズにトマトが添えてありますが、ケチャップも合いそうです。




▶ お野菜の天ぷら

天ぷらはマスターにお任せで出していただきます。
アツアツのだし汁もいい具合です。




まずはお野菜からです。
インゲン、ナス、レンコン、ベビーコーン。
サクサクの衣で、野菜の食感が引き出されています。




▶ 白子、穴子の天ぷら

とろける白子にフワッフワのアナゴ。




▶ 茗荷、松茸

天ぷらは究極の蒸し料理かも、と思う逸品。
衣に閉じ込めれて入る分、口に入れたときの松茸の香わしさが増しています。
海老もさくさくです。




▶ 唐揚げ

こちらは当日おねがいしたもの。
しょうが、お酒などで、お肉にしっかり下味をつけている感じ。
衣のスパイスがきいていて、かじればアツアツのハフハフ、ジューシーです。




▶ お新香

白菜、茄子、きゅうりでさっぱりと。




▶ おにぎり たらこ入り

本当はごはん類はメニューにはなく、ご家族が召し上がっているこだわりのお米で作ってくださるのです。




ふっくら炊かれたご飯に、たっぷりのたらこ!




▶  焼きおにぎり

焼き加減も絶妙、お醤油の芳しい匂いにうっとりでした。




上板橋と東武練馬の中間ぐらいの場所にあるのですが、当日も満席でした。




近くに住んでいたら週1で通いたい!




季節ごとに足を運びたくなる名店!




【お店情報】 ほろよい
ジャンル:居酒屋
アクセス:東武東上線上板橋駅北口 徒歩9分
住所:〒174-0076 東京都板橋区上板橋3-26-15(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 板橋×居酒屋
情報掲載日:2016年9月25日


〓ゆうき〓

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