グルメ

強小亭GINZA 鳥取県 米子 焼肉 大山黒牛処 「強小亭」  銀座にオープンした、和牛オリンピック ・ 2017年全国和牛能力共進会、7区肉質部門で日本一を獲得した 鳥取和牛 名匠西田さんの育てた ブランド和牛 「大山黒牛」 がいただけるお店に行ってきました。


 

コメント


<季節の前菜>
お肉だけでなく、食材や調味料、お米を炊き上げるお水も鳥取県産なのだそう!




1杯目は芋焼酎のソーダ割り。



▶  大山黒牛 雲丹 いくら
プチプチとしたいくらになめらかな雲丹!
むっちりとした大山黒牛(ハバキ)でくるりと巻いて、ジュレとともにいただきます。



▶ 鳥取産 筍 空豆 わらび
青みが心地よく、まるでうぐいす豆のように甘くふっくらとしたそら豆。
胡麻味噌のわらびは旬の味。
お皿に、黒胡麻味噌も添えてありました。



▶ 鳥取産 湯葉 菜花 キャビア
まろやかな湯葉に黄味噌、歯触りのよい菜花の取り合わせ。



▶ 鳥取産 鮑 肝豆腐 ふき
柔らかな鮑に、木の芽の香ばしいアクセント。
肝を裏ごしして固めた肝豆腐に、大根やふきのえぐみがとても合います。




▶ 【椀物】 肉吸い ハチノス 順菜
プルプルのじゅんさいに、きりっとした糸みつば。
端っこのお肉だろうに、ふわっふわのトロトロなのです。
トリッパもとてもきれいで、肉吸いというよりお澄ましのようです。




▶ 【すし】 大山黒牛握り 
うちももの部位の握りです。
大山醤油、わさびオイルが塗ってあるのでそのままでいただきます。
見た目にたいそうサシが入っているので、こってりしているかと思ったのですが、サルーミかと思うくらいの、熟成されたようなまろやかな味わいです。
お米の炊き加減、お酢の具合も程よかったです。




▶ 白ワイン
ワインをグラスでいただきます。




▶ 【先焼 2種】 カメノコ、ランプ



わさびとお塩でいただきます。
カメノコはジューシーで、ローストビーフのようなほどよい厚みです。



ランプはふくふくと、柔らかく深みのある味わい。




▶ 【ホルモン】 とろホルモン、なかおち



たれをつけ、香ばしく焼き上げられます。



ほどよい焼き加減で、プルプルのホルモンをいただきました。




▶ 【生野菜】 鳥取県産 根菜と青菜
アイスプラント、オクラ、トマト、レタス、絹さや、水菜、ラディッシュ、ミョウガ、ヤングコーンなど、みずみずしいお野菜が箸休め。
にんじん、オリーブオイル、バルサミコのドレッシングがかかっており、セルフィーユを加えたマヨネーズに金山寺味噌が添えられています。
茗荷が、地物でないと味わえない香りがあり、感動しました。




▶ 北条ワイン ビンテージ
鳥取のワインです。




▶ 【焼きしゃぶ】 肩三角 (クリミ)



かつおの八方出しと、山芋、大根おろしと頂きます。



上品なお出しが、ふんわりとお肉を包み込みます。
山芋のとろとろ感に、あっさりとしただいこんおろし、ほんのりとしたスパイス。
これはテーブルで仕上げる一品料理ですね!




▶ 【焼物 特選】 インサイド、 ヒレ
インサイドは、ビーフィーな感じ。 脂身まで清々しいです。
 ヒレはタンのようなむっちりとした肉質で、ハラミのような肉肉しい味わいを楽しめました。




▶  【焼物 霜降り】 サーロイン 天美卵 すき焼き
さっと焼いたサーロイン。



口の中であっという間に溶けてしまいそうな、アミノ酸、オレイン酸たっぷりのお肉に、濃厚な黄身が絡まります。




▶ 【食事】 鳥取県産 ご飯 時雨煮 スープ

土鍋のご飯が到着です。
すき焼きの「卵とタレをとっておいて、ごはんにかけたのは内緒です。(めちゃめちゃ絶品でした。)



いぶりがっこ、大根の漬物、しぐれ煮、子持ち昆布ときゃらぶきの佃煮と、ご飯泥棒な取り合わせ。
菜花と切り昆布の赤出汁は塩気が強くなく、優しい味わいで癒やされます。




▶ 【甘味】 季節のフルーツ

和三盆のアイス、さくらんぼ、いちご、ブルーベリー、ココアのパンナコッタ 抹茶のマスカルポーネソース。



白いちごまで入った、爽やかで愛らしいデザートでした。



個室でコースをいただきました。



接待や特別な日におすすめの、とっておきのお店です!

 

焼肉 強小亭 GINZA 焼肉 / 東銀座駅銀座駅築地市場駅
夜総合点★★★★ 4.1

 

線


【お店情報】 強小亭 GINZA
ジャンル:焼肉
アクセス:東京メトロ日比谷線東銀座駅A1口 徒歩4分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座7-12-4 友野本社ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×焼肉
情報掲載日:2018年4月23日



ブログについてのご紹介。 ⇒ https://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12348981011.html
2017年肉グルメまとめ https://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12341637758.html
Twitter : https://twitter.com/yukkysnowy
Instagram: http://instagram.com/yukkysnowy
食べログ: http://tabelog.com/rvwr/yukkysnowy/

質問やリクエストなどありましたら、メッセージをお願いします。
コチラより ⇒ https://ws.formzu.net/fgen/S62690335/

更新情報が届きます ↓


〓ゆうき〓