お魚のおいしさ、雰囲気、お酒、コスパ、全てが素晴らしい大衆料理 川治へ再訪できました。
前回の記録はこちらです ↓
▶ 茄子、穴子 煮こごり
とろみのある、マーマレードのような甘い柚子が乗せられたふわんとした穴子に、香りのよい翡翠茄子。
▶ レンコンのきんぴら
やさしい味わいです。
▶ スミイカの粕漬け
ほんのりとした甘さといかの香ばしさが絶品です。
▶ 水ダコのカルパッチョ
ごま油に唐辛子でピリ辛、ビネガーの酸味、お酒のアテにぴったりです。
▶ のどぐろ 塩焼き
焼き立て、ほっくほく!
かりかりだったので、頭も食べちゃいました。
▶ カスベのほっぺたの唐揚げ
コラーゲンが豊富に含まれていそうです。
▶ 沖しじみ
とても大きく、はまぐりとムール貝のあいの子といった雰囲気です。
お出汁はしじみらしいエキスがたっぷりです。
貝ですくっていただきました。
▶ 焼き牡蠣
じんわり染み入るお味です。
▶ 芋焼酎のソーダ割り
かなり濃い目で好み!
量もなみなみいっぱいで嬉しい限りです。
日本酒もいろいろ飲んだのですが、徳利だったので撮りませんでした。
▶ お刺身
ウニ、白子、鯖、赤身、ぶり、ヒラメ。
帰りにお伺いした所、天候が悪かったので、いつものほうがもっといいものを仕入れられるとのことですが、白子もきれいな味わいでした。
▶ 焼きタラバ蟹
タラバ蟹までいただけました!
磯の香りが浜焼きのようです。
▶ くじら
ジューシーで芳ばしく、レモンの香りとネギを巻いていただけば、ハラミに近いお肉っぽさ。
▶ ねぎま鍋
たっぷりのまぐろに、ねぎ、春菊、白菜。
ねぎは焼いてあり、とろみが絶妙。
▶ お新香
大根、きゅうり、茄子。
さわやかな味です。
▶ 雑炊
最後はスープを足して、卵とじの雑炊を厨房でつくっていただきました。
おつゆもお米も絶品で、ぺろっと完食でした。
予約が1年後になるのも納得の、素晴らしいお店です!
【お店情報】 川治
ジャンル:海鮮料理
アクセス:都営新宿線浜町駅A2口 徒歩3分
住所:〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-8-5(地図)
周辺のお店:ぐるなび 人形町・小伝馬町×刺身・海鮮料理
情報掲載日:2017年1月20日
大衆料理 川治 (魚介・海鮮料理 / 浜町駅、人形町駅、東日本橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
〓ゆうき〓