ハーブで漬け込んだお肉に、ハーブのお酒がおいしい TOKYO KITCHEN トウキョウキッチンでディナー。
▶ ハーブ&スパイスカクテル
迷いましたが、1杯目はタイムジンジャーに。
自家製ジンジャーエールにタイムが入ったジントニックです。
ほかほか身体があたたまりそう!
スパイスを使ったユニークなカクテルが沢山あります。
▶ お通し
自家製フォカッチャ、なでしこポークのリエットです。
カリッとしたクラストに、しっとりしたクラムのフォカッチャに、なめらかでスパイシーなリエットがとてもよく合います。
お料理のメニューには、どんなハーブとスパイスを使っているかが書いてあるので、お酒を選ぶ参考にもなります。
▶ 自家製カラフルピクルス
ダイコン、かぶ、赤・黄パプリカ、人参がほんのりと甘いビネガーで味付けられていて爽やかです。
コリアンダーシード、カイエンペッパー、ローリエ、ジュニパーベリーが使われています。
▶ なでしこ豚舌と香味野菜のマリネ
レモン風味で、ごま、クローブ、ジュニパーベリー、セージが使われています。
舌はふわっと軽やかで、とてもきれいな味わいです。
▶ スパイシージントニック
ブラックペッパー、ピンクペッパー、コリアンダーが入ったカクテルを、ソーダにかえてもらってさらにドライな味わいにしてもらいました。
▶ シャルキュトリーの盛りあわせ
パテドカンパーニュ、鴨生ハム、なでしこポークのロースハム、白レバームースの盛り合わせ。
口当たりがよく、上品な口どけのお肉に、お酒が進んでしまいます!
白ワインをいただきます。
グラスワインのほか、ボトルワインも白・赤・スパークリングとありました。
▶ なでしこポーク肉盛り
ヒレ、ロース、ベーコンの塊感あふれる部位にはタイム、セージ、ガーリック、シナモンが使われていて、パンチがあり、ワイルドなのにスタイリッシュな味わいです。
▶ なでしこポーク スペアリブ
ジンジャー、ガーリック、スターアニス、ローリエで味付けてあります。
ほろほろと身ばなれもよく、中華のようなスパイス・カラメル感のあるタレがとても好みです。
▶ ヤルンバ ワイ シリーズ ヴィオニエ
ヤルンバがワインリストにあったのでお願いしました。
フルーティーで、のど越しがよく、ほんのわずかなミネラル感がチャーミングなワインです。
▶ パクチーとエビのソテー
エスニックな味わいにあうヤルンバに合わせて、大好きなパクチーと海老の一品を。
カルパッチョからグリルまで、魚介のメニューもいろいろとありました。
▶ サルシッチャときのこのパスタ
きのこの味で滋味深くなったクリーミーなソースに絡まる、アルデンテなパスタ。
スパイシーでほんのり塩気もある、サルシッチャとの組み合わせが最高でした。
▶ ポンポコタヌキになりたくない時に
最後はユニークなネーミングのハーブティーを。
レモングラス、ローズヒップ、ローズマリー、オレンジピール、スイートクローバー、ペッパーミント、マテ、レモンマートルと、消化を助け、胃腸をすっきりと整えてくれそうなブレンドでした。
お店は新宿三丁目出口A1から徒歩2分。
アメリカ系ホテルのエクゼクティブラウンジのような大人っぽい雰囲気でありながら、オープンキッチンで活気もある店内。
とても居心地がよかったです。
少人数でも、パーティーでも楽しめそうです!
【お店情報】 HERB & SPICE GRILL TOKYO KITCHEN (トウキョウキッチン)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13190067/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/gerk62vv0000/
住所:東京都新宿区新宿3-32-10 T&Tビル7F
電話:03-5341-4505
TOKYO KITCHEN (ステーキ / 新宿三丁目駅、新宿駅、新宿西口駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.8
〓ゆうき〓