祖母とかつて来た懐かしいお店 むとうさんにてランチ。
金時草・のどぐろ・治部煮・香箱と、大好きな石川・金沢の食材を楽しみました。
にし茶屋街からも近い場所にあります。
▶ 八寸
蒸した無花果 ごまだれ
めかぶ
たらこ入り出し巻き卵
海老
ツブ貝
みょうが
銀杏
イワシ、金時草、菊の胡麻酢和え
▶ 造里
昆布締め
バイ貝
甘エビ
鮪
▶ 松茸の土瓶蒸し
鶏肉、海老に銀杏、せりと、具沢山。
お出汁の味がしっかりしています。
▶ のどぐろ
ふわっとエアリー。
塩がほとんどきいていないのに、きりっと締まり、程よい脂具合。
やっぱり、日本酒飲んじゃいますよね。
▶ 天ぷら
みょうが
しょうが
ししとう
さつまいも
海老
ワカサギ
サクサク、はかない薄氷のような衣に、プリプリの食材。
やや鰹のきいた、ほんのりコクのある天つゆの味わいがたまりません。
▶ 治部煮
車麩、簾麩、生麩、生の粟麩
さらっとしていました。
▶ ズワイガニ 香箱
まだ解禁前だったので金沢産ではありませんでしたが、大好物のメスのズワイをいただきました。
内子を堪能。
細かいあしの身も丁寧にほぐしてあります。
▶ 松茸ご飯
▶ しじみのお味噌汁
▶ 香の物
きゅうり、壺漬け
▶ 水物 メロン
お座敷でいただいても、お値段も比較的お手頃です。
金沢らしい食材を用いた旬のお料理を楽しみました。
かつおの存在感がほどよくあるお出汁なので、旅行で遊びに来た方にも馴染みやすい味つけだと思います。
【お店情報】 むとう
ジャンル:懐石料理
アクセス:北陸鉄道石川線野町駅 徒歩1分
住所:〒921-8031 石川県金沢市野町4-2-4(地図)
周辺のお店:ぐるなび 金沢×懐石料理
情報掲載日:2016年10月30日
むとう (懐石・会席料理 / 野町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
〓ゆうき〓