恵比寿駅 防衛庁研究所裏からすぐ、ボーグビルにあるサカバ ゑびす堂 恵比寿店 (エビスドウ)へ。
こちらのお店ではグラス・ボトルで日本ワイン ジャパンプレミアム (厳選国産ぶどう100%ワイン)が飲めるということで、サントリーの企画に参加しておじゃましました。
amazonで買えます。リンク(メーカー直営)よりお願いします。
→ サントリー 日本ワインコンクール受賞ワイン特集
サントリー日本ワイン ブランドサイト : http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/index.html
ジャパンプレミアムには品種シリーズ、産地シリーズがあります。
今回品種シリーズから ジャパンプレミアム 甲州をいただきました。
和柑橘のような香りが魅力の甲州は、魚・鶏肉などと、とくに相性がいいと思います。
入り口が2階にあり、ロフトのように2階からキッチンを見下ろせます。
1階の奥は掘りごたつのお座敷になっていて、そちらもとてもいい雰囲気でした。
▶ 新鮮!有機の10品目生野菜サラダ
上にポテトチップスがトッピングされています。
ほんのりお酢のきいたお味噌のドレッシングに、プチプチ海藻の食感が軽やかです。
▶ 名物あぶり〆サバ
じっくり炙って、3・2・1でレモン!
ポン酢かからし醤油でいただきます。
からし醤油、なかなかオススメです。
▶ 築地直送鮮魚のお刺身2点盛
さわらにゆでだこ。
築地の仲買さんとお友達というだけあって、新鮮です。
カウンターにはお寿司屋さんのようなショーケースがあります。
竹筒に入っている演出も素敵。
▶ アボカドフライ&ネギトロ岩のりディップ
ほっくりとしたアボカドはソースの味がついた衣をまとい、マグロと和えるとんぶりのツブツブ感がたまりません。
▶ ひがみ鶏の溶岩焼き
新聞紙ではねないようにカバーして、ソースをジュワ~。
桜島の溶岩は、なんと300度だそう。
レア気味、外はパリパリに仕上がるため、お好みで焼き付けていただきます。
フルーティーな味わいの甲州がジューシーな鶏・キャベツにぴったり。
▶ 牛すじ肉じゃが
コの字カウンターの大鍋に入っています。
肉じゃがというのでお出しで煮たプレーンなものを想像していたのですが、ソフトデミの煮込み風。
半熟卵を割り入れていただきます。
添えられているパリフワな自家製フォカッチャ、お代わりしたかったくらいです。
▶ チーズ豆腐
とろーりはちみつにバケットとあわせていただきます。
チーズとワイン、最高ですねー!
▶ タラコとキムチのパスタ
全体を絡めていただきます。
バター風味で、どことなく懐かしい味わいです。
キムチの酸、たらこのクリーミーさ、バター、パスタの色味。
サントリー ジャパンプレミアム 白ワイン 甲州はグッドチョイスでした。
▶ 岩海苔入りチキンスープ
素材だけ、塩しか入っていないスープ。
鶏ガラのような濃厚さです。
▶ 生チョコトリュフ
モチモチでピュアなカカオを楽しみました。
常に満席で、入り口で断られている人も多数。
予約して訪問するのをおすすめします。
味覚の秋、日本ワインとお料理のマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【お店情報】 和釜 サカバ ゑびす堂
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13061671/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/a056513/
住所:東京都渋谷区恵比寿南2-1-5 銀座ボークビル 1F
電話:03-5722-2889
〓ゆうき〓
こちらのお店ではグラス・ボトルで日本ワイン ジャパンプレミアム (厳選国産ぶどう100%ワイン)が飲めるということで、サントリーの企画に参加しておじゃましました。
amazonで買えます。リンク(メーカー直営)よりお願いします。
→ サントリー 日本ワインコンクール受賞ワイン特集
サントリー日本ワイン ブランドサイト : http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/index.html
ジャパンプレミアムには品種シリーズ、産地シリーズがあります。
今回品種シリーズから ジャパンプレミアム 甲州をいただきました。
和柑橘のような香りが魅力の甲州は、魚・鶏肉などと、とくに相性がいいと思います。
入り口が2階にあり、ロフトのように2階からキッチンを見下ろせます。
1階の奥は掘りごたつのお座敷になっていて、そちらもとてもいい雰囲気でした。
▶ 新鮮!有機の10品目生野菜サラダ
上にポテトチップスがトッピングされています。
ほんのりお酢のきいたお味噌のドレッシングに、プチプチ海藻の食感が軽やかです。
▶ 名物あぶり〆サバ
じっくり炙って、3・2・1でレモン!
ポン酢かからし醤油でいただきます。
からし醤油、なかなかオススメです。
▶ 築地直送鮮魚のお刺身2点盛
さわらにゆでだこ。
築地の仲買さんとお友達というだけあって、新鮮です。
カウンターにはお寿司屋さんのようなショーケースがあります。
竹筒に入っている演出も素敵。
▶ アボカドフライ&ネギトロ岩のりディップ
ほっくりとしたアボカドはソースの味がついた衣をまとい、マグロと和えるとんぶりのツブツブ感がたまりません。
▶ ひがみ鶏の溶岩焼き
新聞紙ではねないようにカバーして、ソースをジュワ~。
桜島の溶岩は、なんと300度だそう。
レア気味、外はパリパリに仕上がるため、お好みで焼き付けていただきます。
フルーティーな味わいの甲州がジューシーな鶏・キャベツにぴったり。
▶ 牛すじ肉じゃが
コの字カウンターの大鍋に入っています。
肉じゃがというのでお出しで煮たプレーンなものを想像していたのですが、ソフトデミの煮込み風。
半熟卵を割り入れていただきます。
添えられているパリフワな自家製フォカッチャ、お代わりしたかったくらいです。
▶ チーズ豆腐
とろーりはちみつにバケットとあわせていただきます。
チーズとワイン、最高ですねー!
▶ タラコとキムチのパスタ
全体を絡めていただきます。
バター風味で、どことなく懐かしい味わいです。
キムチの酸、たらこのクリーミーさ、バター、パスタの色味。
サントリー ジャパンプレミアム 白ワイン 甲州はグッドチョイスでした。
▶ 岩海苔入りチキンスープ
素材だけ、塩しか入っていないスープ。
鶏ガラのような濃厚さです。
▶ 生チョコトリュフ
モチモチでピュアなカカオを楽しみました。
常に満席で、入り口で断られている人も多数。
予約して訪問するのをおすすめします。
味覚の秋、日本ワインとお料理のマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【お店情報】 和釜 サカバ ゑびす堂
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13061671/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/a056513/
住所:東京都渋谷区恵比寿南2-1-5 銀座ボークビル 1F
電話:03-5722-2889
サカバ ゑびす堂 恵比寿店 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
〓ゆうき〓