格之進Rの牛肉解体ショーを見学してきました。
【焼肉屋さんなのにしゃぶしゃぶを贅沢にいただいた記事はこちらよりどうぞ】
熟成されたお肉はナッツ、ややエステルのような甘い香りがします。
說明しながら社長がお肉を解体していきます。
肩ロース、ランプにつながるお肉です。
筋組織によって同じお肉でも全く異なるのがお肉です。
バラ先、ロース芯
ヒレ、ヒレ頭、シャトーブリアン、ヒレ先
まきも違うし、色の違いも歴然です。
うで肉
動かない肩ロースの上に乗っているので、複雑で分解が難しい部位です。
違いがわかるように薄く切ってくださいました。
肩甲骨、骨すじからみすじ、あまみすじ
とんびまたはとうがらし、ブリスケット、カタサンカクまたはクリ
3つの筋が由来のみすじは3種類とれるそうです。
お肉の質・融点が違うそう。
切り口ではっきりと違いがわかるので、とても勉強になりました。
しゃぶしゃぶにしたのは上の上質なお肉です。
しゃぶしゃぶ用に細かくお肉をカットしていきます。
また千葉さんにお肉のことを教わりたいです。
今回は素敵な機会をありがとうございました!
〓ゆうき〓
【焼肉屋さんなのにしゃぶしゃぶを贅沢にいただいた記事はこちらよりどうぞ】
熟成されたお肉はナッツ、ややエステルのような甘い香りがします。
說明しながら社長がお肉を解体していきます。
肩ロース、ランプにつながるお肉です。
筋組織によって同じお肉でも全く異なるのがお肉です。
バラ先、ロース芯
ヒレ、ヒレ頭、シャトーブリアン、ヒレ先
まきも違うし、色の違いも歴然です。
うで肉
動かない肩ロースの上に乗っているので、複雑で分解が難しい部位です。
違いがわかるように薄く切ってくださいました。
肩甲骨、骨すじからみすじ、あまみすじ
とんびまたはとうがらし、ブリスケット、カタサンカクまたはクリ
3つの筋が由来のみすじは3種類とれるそうです。
お肉の質・融点が違うそう。
切り口ではっきりと違いがわかるので、とても勉強になりました。
しゃぶしゃぶにしたのは上の上質なお肉です。
しゃぶしゃぶ用に細かくお肉をカットしていきます。
また千葉さんにお肉のことを教わりたいです。
今回は素敵な機会をありがとうございました!
〓ゆうき〓