ZIP! 日本テレビ系列の多彩なアレンジ!最新牡蠣料理専門店の特集にて、ゴージャスな洋風の蒸し牡蠣がいただけるお店として紹介されていました。
2014年10月オープン、牡蠣・貝・海老・鮪など、鮮魚をさまざまな洋風スタイルでいただける牡蠣ビストロ 貝殻荘。
お店は飯田橋駅西口を出てすぐのサクラテラスにあります。
通りの正面からみて右側にある外側のエスカレーターを上がってお店に行くと、ロマンティックなイルミネーションを存分に楽しめます。
カウンターのライトも美しいオープンキッチン。
水槽があって、新鮮なマルシェのような一角。
店内は印象よりもかなり広くて、シチュエーションに合わせて使いわけたいブースがいろいろありました。
ソファーが奥まで続くエリアはシャビーシックな雰囲気。
パーティーションで仕切られていて、隠れ家感満載です。
ジュレが乗る贅沢サラダと迷って、シーフードプレートを4人盛りでお願いしました。
カトラリーが入っている袋もおしゃれ。
<貝殻荘の絢爛シーフードプレート>
その日の選りすぐりの牡蠣が選ばれます。
当日は三重県の的矢がきでした。
赤えび、マダコ、スズキ、ムール貝、ハマグリに北海道産のイクラと帆立など、種類豊富なシーフードが氷の上に乗ったスタイルでサーブされます。
高さがあり、360度シーフードのパノラマが楽しめます。
オリーブオイル、わさびレモン、バジルソース、セビーチェソースをお好みでトッピングしていただきます。
新鮮なのでそのままでも十分美味しかったのですが、わさびレモンが一番気に入りました。
赤えびは頭を残して、のちほどのお楽しみに。
かりっかりに揚げて持ってきてくださいました!
素敵な店員さんがワインにとても詳しくて、これから頼むメニューに合いそうなワインを的確にアドバイスしてくれます。
シモネ・フェーヴル クレマン・ド・ブルゴーニュ
泡はいつでも大好きです。
なんとこちらのお店のお通しは、メゾンカイザーのパンにお大尽なポーションのエシレバターなのです。
これが1人分です。
<鮪の白子 ソース・ジェノヴェーゼ>
白子は癖がなく上品な味わいで、つぶつぶ感のあるバジルがアクセントになっています。
三崎の<鮪ホホ肉のタルタル>。
鮪ホホ肉にアーリーレッド(玉ねぎ)、ブラックオリーブ、ケイパーのみじん切りとジンジャーソースを加えてその場でタルタルに仕上げる、できたてフレッシュな味わいです。
薄切りのメゾンカイザーのバケットがまたベストマッチ。
今ブームになりつつあるココット料理のなかから、<マンハッタン牡蠣チャウダー>をチョイス。
トマトベースでパルメザンチーズがトッピングされています。
じゃがいもや人参といった根菜、ひたパンになったメゾンカイザーのバケット。
牡蠣の味がすべてをまとめているハートフルな味わい。
さらに薄切りのバケットをひたして食べても美味しかったです。
きりっと冷やして飲む赤は、ルイ・ジャド (Louis Jadot)のブルゴーニュ ピノ・ノワール!
飲みやすくフルーティーです。
まるでスフレのようなドリーミーな見た目の新感覚!アーモンドパート。
<本日の白身魚とほうれん草のアーモンドパートココット>
パートは生地という意味で、アーモンドスライスが入ったメレンゲが蓋となり、中にベシャメルソース、ほうれん草、スズキが閉じ込められています。
20分かけたメレンゲは弾力があり、スフレのようにべちゃっと潰れることなくふわもちな食感が楽しめます。
お店で頼むべき一品は、蒸し牡蠣のウォッカフランベ。
<蒸し牡蠣のウォッカフランベ ガスパチョのソースを添えて>
不思議な見た目の容器の中に入っている宮城の石巻の牡蠣が、ミント風味のウォッカでフランベされるさまはまさに「ボルケーノ!」
ふっくりと火が通り、牡蠣の旨味がさらに極まる1品です。
トマトベースのガスパチョソースが、牡蠣によく合います。
Riesling Trocken Q.b.A. Von Winning Weingut
ヴィングート リースリング トロッケン
辛口リースリングも相性抜群です。
<貝殻荘の洋風牡蠣茶漬け>
牡蠣エキスをふんだんに生かした、北海道の日高昆布とお魚のアラがの出汁がつまったブイヨンに浮かぶバターライスのピラフ。
あえて「お茶漬け」としたのは、お酒のあとに食べてもらいたいというお店からのメッセージ!?
牡蠣は肝臓の機能にお役立ちな食材ですし、澄んだ濃厚なお出汁にほろっとしたお米の味わいがやみつきになりそうでした。
どのワインも店員さんにお任せして正解でした。
ワインのほかにカクテルも飲みました。
デュワーズのソーダ割り。
和歌山の和歌山県産の国産ライム、観音山がたっぷりと入っていました。
オリジナルモヒートはユニークで美味。
焼き林檎モヒートを一口もらったのですが、かなりののヒット。
キャラメリゼしたリンゴ、リキュール、リンゴシロップのカクテルで、かなり気に入りました。
1年中お花見気分になれる、サクラテラスにちなんだ桜モヒートも。
忘年会や新年会などで、ボルケーノは盛り上がること間違いなし。
女子会やデートにかなりおすすめです!
【お店情報】
牡蠣ビストロ 貝殻荘 飯田橋サクラテラス店
食べログ: http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13173233/
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/s8jxtd3k0000/
住所:東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グランブルームサクラテラス 2F
電話:03-6261-5958
〓ゆうき〓
2014年10月オープン、牡蠣・貝・海老・鮪など、鮮魚をさまざまな洋風スタイルでいただける牡蠣ビストロ 貝殻荘。
お店は飯田橋駅西口を出てすぐのサクラテラスにあります。
通りの正面からみて右側にある外側のエスカレーターを上がってお店に行くと、ロマンティックなイルミネーションを存分に楽しめます。
カウンターのライトも美しいオープンキッチン。
水槽があって、新鮮なマルシェのような一角。
店内は印象よりもかなり広くて、シチュエーションに合わせて使いわけたいブースがいろいろありました。
ソファーが奥まで続くエリアはシャビーシックな雰囲気。
パーティーションで仕切られていて、隠れ家感満載です。
ジュレが乗る贅沢サラダと迷って、シーフードプレートを4人盛りでお願いしました。
カトラリーが入っている袋もおしゃれ。
<貝殻荘の絢爛シーフードプレート>
その日の選りすぐりの牡蠣が選ばれます。
当日は三重県の的矢がきでした。
赤えび、マダコ、スズキ、ムール貝、ハマグリに北海道産のイクラと帆立など、種類豊富なシーフードが氷の上に乗ったスタイルでサーブされます。
高さがあり、360度シーフードのパノラマが楽しめます。
オリーブオイル、わさびレモン、バジルソース、セビーチェソースをお好みでトッピングしていただきます。
新鮮なのでそのままでも十分美味しかったのですが、わさびレモンが一番気に入りました。
赤えびは頭を残して、のちほどのお楽しみに。
かりっかりに揚げて持ってきてくださいました!
素敵な店員さんがワインにとても詳しくて、これから頼むメニューに合いそうなワインを的確にアドバイスしてくれます。
シモネ・フェーヴル クレマン・ド・ブルゴーニュ
泡はいつでも大好きです。
なんとこちらのお店のお通しは、メゾンカイザーのパンにお大尽なポーションのエシレバターなのです。
これが1人分です。
<鮪の白子 ソース・ジェノヴェーゼ>
白子は癖がなく上品な味わいで、つぶつぶ感のあるバジルがアクセントになっています。
三崎の<鮪ホホ肉のタルタル>。
鮪ホホ肉にアーリーレッド(玉ねぎ)、ブラックオリーブ、ケイパーのみじん切りとジンジャーソースを加えてその場でタルタルに仕上げる、できたてフレッシュな味わいです。
薄切りのメゾンカイザーのバケットがまたベストマッチ。
今ブームになりつつあるココット料理のなかから、<マンハッタン牡蠣チャウダー>をチョイス。
トマトベースでパルメザンチーズがトッピングされています。
じゃがいもや人参といった根菜、ひたパンになったメゾンカイザーのバケット。
牡蠣の味がすべてをまとめているハートフルな味わい。
さらに薄切りのバケットをひたして食べても美味しかったです。
きりっと冷やして飲む赤は、ルイ・ジャド (Louis Jadot)のブルゴーニュ ピノ・ノワール!
飲みやすくフルーティーです。
まるでスフレのようなドリーミーな見た目の新感覚!アーモンドパート。
<本日の白身魚とほうれん草のアーモンドパートココット>
パートは生地という意味で、アーモンドスライスが入ったメレンゲが蓋となり、中にベシャメルソース、ほうれん草、スズキが閉じ込められています。
20分かけたメレンゲは弾力があり、スフレのようにべちゃっと潰れることなくふわもちな食感が楽しめます。
お店で頼むべき一品は、蒸し牡蠣のウォッカフランベ。
<蒸し牡蠣のウォッカフランベ ガスパチョのソースを添えて>
不思議な見た目の容器の中に入っている宮城の石巻の牡蠣が、ミント風味のウォッカでフランベされるさまはまさに「ボルケーノ!」
ふっくりと火が通り、牡蠣の旨味がさらに極まる1品です。
トマトベースのガスパチョソースが、牡蠣によく合います。
Riesling Trocken Q.b.A. Von Winning Weingut
ヴィングート リースリング トロッケン
辛口リースリングも相性抜群です。
<貝殻荘の洋風牡蠣茶漬け>
牡蠣エキスをふんだんに生かした、北海道の日高昆布とお魚のアラがの出汁がつまったブイヨンに浮かぶバターライスのピラフ。
あえて「お茶漬け」としたのは、お酒のあとに食べてもらいたいというお店からのメッセージ!?
牡蠣は肝臓の機能にお役立ちな食材ですし、澄んだ濃厚なお出汁にほろっとしたお米の味わいがやみつきになりそうでした。
どのワインも店員さんにお任せして正解でした。
ワインのほかにカクテルも飲みました。
デュワーズのソーダ割り。
和歌山の和歌山県産の国産ライム、観音山がたっぷりと入っていました。
オリジナルモヒートはユニークで美味。
焼き林檎モヒートを一口もらったのですが、かなりののヒット。
キャラメリゼしたリンゴ、リキュール、リンゴシロップのカクテルで、かなり気に入りました。
1年中お花見気分になれる、サクラテラスにちなんだ桜モヒートも。
忘年会や新年会などで、ボルケーノは盛り上がること間違いなし。
女子会やデートにかなりおすすめです!
貝殻荘 飯田橋サクラテラス店 (魚介・海鮮料理 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、九段下駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
【お店情報】
牡蠣ビストロ 貝殻荘 飯田橋サクラテラス店
食べログ: http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13173233/
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/s8jxtd3k0000/
住所:東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グランブルームサクラテラス 2F
電話:03-6261-5958
〓ゆうき〓