大学生のころに知り合いの中学生に英語を教えていて、夕飯をたまにごちそうになった場所でもあるよろい寿司さんに久しぶりにお邪魔しました。

01-P6154285

02-P6154287


外装も店内も改装されて、新しくきれいになっていました。
こちらのお店は、握りだけを食べて帰るというよりは、お酒を飲んで、おつまみを頂きながら最後にちょっと握りをいただくこともできるのです。

入り口にいけすがあり、カウンターがある1階席ではなく、2階の個室にご案内いただきました。

04-P6154289

03-P6154288

05-P6154290

06-P6154291

07-P6154292

08-P6154293

09-P6154294


生ビールは630円。
小瓶のスタウトは504円で、セルフでハーフ&ハーフができるようになっていました。

13-P6154300

10-P6154295

11-P6154296


握りは紙に希望数を書いて手渡しても持ってきてくれるシステムでした。
(玉子焼き105円~、かっぱ巻き157円~。)

お通しの前菜3種。
とびっこの乗ったイカ、サーモンにアスパラガス、いんげんの胡麻和え。

12-P6154298

14-P6154301

15-P6154302

16-P6154303


看板のおすすめより、桜エビとしらすのハリハリサラダ、735円。

人数が多かったので、複数のお皿でおねがいしました。

17-P6154304


本日のお造りは1人前からで、人数や量を調節して頼むことができます。
しまあじ(1人前 945円)、かんぱち(1人前 745円)など、人数に合わせて見繕っていただきました。

18-P6154305

19-P6154306


貝盛り合わせ(1,575円)。

貝が大好きなので、たまらないメニューでした。

赤貝、ほたて、タイラ貝、ミル貝……

20-P6154308

21-P6154309

22-P6154310


お刺身に合わせて日本酒をおねがいします。

黒龍(1合 945円)、白雪(945円)、獺祭(945円)など、いろいろな種類のお酒を楽しみました。

23-P6154312

24-P6154313


豆腐メニューがあったので、つい地獄豆腐420円をオーダー。

酒器と同じく、江戸切子の器で出てきました。

25-P6154319


お刺身を追加です。
ひらめ昆布〆(1人前 997円)。

27-P6154322


活アジ(1人前 840円)。

26-P6154320


コハダ、しめさば(1人前 840円)など、酢のもの盛り合わせ。

28-P6154323


白身魚のフライもオーダーしました。

29-P6154324

30-P6154326


いさき(1人前 1,260円)はボリュームたっぷりでした。

32-P6154328

33-P6154329

34-P6154330


おろしたお魚の骨と頭をから揚げにしてくださいました。


結局握りは頼まずに、活きの良いお刺身と日本酒を堪能しちゃいました、ごちそうさまでした。

35-P6154331


よろい寿司 本郷台本店寿司 / 本郷台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6




【お店情報】
よろい寿司本郷台本店

食べログ:http://tabelog.com/kanagawa/A1403/A140309/14051276/

ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/5369575/

住所:神奈川県横浜市栄区小菅ケ谷1-19-4

電話:045-893-2527

〓ゆうき〓